- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Наше новое супероружие. Агропром, который подымает российский экспорт

После резкой девальвации рубля по отношению к доллару и снижения мировых цен на нефть российские экспортные рынки в долларовом исчислении, разумеется, просто не могли не «просесть».

И тут нет ничего удивительного.

Мы отнюдь не стали продавать меньше, к примеру, нефти и газа, просто они стали, мягко говоря, «немного дешевле». И то, что в результате Федеральная таможенная служба фиксирует снижение отечественного экспорта на 32.2 % никого, в принципе, совершенно не должно удивлять.

Более того.

Заметный уже даже невооруженным взглядом нынешнего «либерально-экономического блока» правительства Российской Федерации тренд к существенному снижению темпов падения ВВП и намечающийся переход к росту связан, увы, не экспортными отраслями. А большей частью исключительно с активизацией работы на внутренних рынках, в том числе и в области уже ставшего «пресловутым» импортозамещения.

И, тем не менее, есть одна отрасль, которая и в экспорте дает весьма и весьма ощутимый рост.

Как это ни прозвучит странно для нашего «европейски ориентированного» либерал-обывателя, - это даже не ругаемый им экспорт вооружений, а банальное и вполне себе мирное сельское хозяйство. Которое, по мнению многих «экспертов и специалистов», должно сейчас находиться в жутком загоне, как и положено в стране, которая не производит сыры «Дор блю» и «Пармезан», и оттого «из-за идиотских контрсанкций» не способна прокормить никого, включая собственное население.

Но, тем не менее – это действительно так.

Вот отрывок из выступления первого заместителя министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева на недавно закончившемся Петербургском международном экономическом форуме:

"Продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам четырех месяцев мы имеем пятипроцентный рост экспорта (продукции АПК) в самом строгом долларовом счете и рост на тридцать с половиной процентов в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж".

В экспорте пшеницы мы уже вполне можем считаться признанным мировым лидером.

Но это не всё.

Экспорт российского мяса и субпродуктов увеличился на 10,4%, а свинины и птицы так и вообще на 20 % - и потенциал роста тут, с учетом выхода на более чем перспективные рынки юго-восточной Азии, очень и очень высок. И только по первому кварталу текущего года таможенники зафиксировали резкий, почти что на четверть, рост экспорта мяса птицы, причем, в большинстве своем, он, разумеется, пришелся как раз на юго-восточное направление.

Так сказывается ряд факторов — включая, кстати, некоторые, пусть и неуклюжие, но имеющие место быть протекционистские меры, пусть криво и косо (вспомним постоянные и, надо сказать, обоснованные жалобы отечественных аграриев), но все-таки кое-как направленные на поддержку российского сельхозпроизводителя.

И есть ощущение, что «отечественный производитель» отнюдь не только в сельскохозяйственной отрасли есть существо достаточно благодарное. И если ему немного помочь и хотя бы капельку не мешать, то он в исторически близком времени сможет дать не менее уверенный рост и в не связанных с сельским хозяйством отраслях.

Но до такого антилиберального вольнодумства, конечно, наше правительство пока ещё, к сожалению, не дошло.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии