- 19 июня, 2019 -
на линии
Общество

Наш космос ничего не стоит

Пока прогрессивное человечество отмечало 12 апреля День космонавтики, люди, у которых свербит, вспоминали странное. С пафосом "в этот день необходимо (!) помнить" они рассказывали, кто из ракетостроителей сидел и что этим ракетостроителям во время отсидки ломали. Про десятки не сидевших разработчиков помнить, видимо, не надо. Отметились не только дурачки из СиП, но и остальные их коллеги по интеллектуальному цеху.

Тут что хочется сказать. Дорогие мои, действительно, в отечественном календаре осталось оскорбительно много неопплёванных дат! Тот же День космонавтики. Только представьте себе этот ужас любого совестливого человека: люди, собранные в команду Сталиным и (страшно сказать) Берией, первыми отправили на орбиту Земли спутник, успешно запустили аппарат к Луне и, наконец, вывели в космос человека. И это не считая прочих мелочей. Разве могло такое быть в Мордоре? Никак нет-с. Эдак мы дойдём до того, что нынешняя идеологическая парадигма (с её перманентным хрустом французской булки и штрафбатами, победившими Гитлера) ведёт куда-то не туда. И, что ещё страшнее, народ может начать засматриваться на опыт каких-нибудь китайцев, которые, оценивая свою не менее коммунистическую историю последних десятилетий, кивают, мол, всякое бывало, но достижения надо помнить и преумножать, а не выливать в Хуанхэ вместе с ошибками и перегибами. Тем более, что Конфуций говорил: совершив ошибку, не бойся её исправить. В общем, народ может заняться форменными непотребствами. Значит, надо заняться дальнейшим опплёвыванием, чтобы почвы под ногами у народа - в виде положительных примеров из прошлого - не было.

Делается это просто. Начинаем с "необходимо помнить", потом завываем "какой ценой!", переходим на "стоило ли оно того?!", а потом уже о достижениях можно не говорить вообще, так как ясно, что не стоило. По этой схеме уже прошла Великая Отечественная война, вся сталинская эпоха да и целая история СССР. Вы попробуйте сказать, что в то время Сталина были фантастические достижения в промышленности, в науке и технике, а население страны несмотря на две страшные войны выросло. Чувствуете, как хочется крикнуть "но какой ценой!"? Чувствуете, как история внезапно становится чем-то сродни белой рубашки, которую нужно выкинуть, если на неё упала пара капель чёрной краски?

Что будет с Днём космонавтики, если с ним проделают такой же фокус? Начав с "это Королёв, который построил ракету, но необходимо помнить, что он сидел", вы закончите "Королёв сидел и ему сломали челюсти". Плевать, что сломанные челюсти - это легенда, которую Королёв не подтверждал. И тем более плевать, что самому Королёву, полагаю, хотелось бы остаться в памяти потомков гениальным конструктором, а не убогим сидельцем. Главное, чтобы Королёв-сиделец в итоге затмил Королёва-конструктора, открывшего человечеству дорогу в космос.

Но это взгляд на проблему, так сказать, с высоты птичьего полёта. А если о моём личном восприятии, то люди, истошно напоминавшие об отсидке Королёва на фоне одного из важнейших событий в истории человечества, мне представляются кем-то сродни гостя на свадьбе, который начинает приветствовать молодых словами о том, что необходимо помнить, как невеста будучи годовалым карапузом обкакалась. Гость явно неадекватен.

P.S. И да, мои дорогие друзья, слова "это необходимо помнить" можно понять не только так, как вам кажется - типа, "да, это праздник, но какой ценой он нам достался!". Их можно понять, как призыв запомнить хорошую практику, которая дала результат поистине космического масштаба.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии