- 25 апреля, 2017 -
на линии
Новый кризис

Напуганная Америкой КНДР: теперь мы будем испытывать Трампа еженедельно

В интервью Британской вещательной корпорации заместитель министра иностранных дел Корейской народно-демократической республики Хан Сон Рол сообщил, что Северная Корея намерена "продолжать испытания ракет на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе".

Это произошло сразу после того, как вице-президент США Майк Пенс побывал в Южной Корее и сделал там ряд ярких заявлений о карательных мерах, ожидающих КНДР в случае продолжения испытаний оружия. В частности, он порекомендовал Ким Чен Ыну "не испытывать США" и президента Д. Трампа в частности. Тогда же он заявил о том, что "эре стратегического терпения в отношении Севера пришёл конец".

Как справедливо отмечают комментаторы - во всём происходящем есть некоторая шизофрения. КНДР, при всей своей пугающей закрытости, затейливом общественном строе (впрочем, не более затейливом, чем в какой-нибудь аравийской монархии, где за отрицание официальной религии полагается смерть, а женской половине населения запрещено покидать дома без сопровождения отцов-мужей-братьев) - всё же не является агрессивным государством. 

Последняя война, которую вела КНДР - это корейская война, где схлестнулись Корея, Китай и СССР с одной стороны и Корея и США с другой. Но это было шестьдесят пять лет назад. 

С тех пор Северная Корея, временами голодающая и вместо полной закрытости или открытости зачем-то смешащая туристов и иностранные СМИ попытками "лакировать действительность" - тем не менее никого своими ракетами не обстреливает, а лишь упорно вооружается в рамках некоего общенационального исторического увлечения.

И эту страну принуждает к замирению держава, которая вторгается в среднем куда-нибудь два раза за десятилетие, бомбит зарубежные территории ежедневно и чей президент буквально сегодня ночью после беседы с турецким коллегой заявил, что "Асад должен понести ответственность за химическую атаку в Идлибе" (напомним, ООН ведёт расследование инцидента. Виновный ещё не известен, Сирия свою вину категорически отрицает).

Впрочем, поскольку остальные державы, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, ничего против "замирения" КНДР не имеют - надо думать, что в отношении этой военной мини-державы имеется общее мнение, что лучше бы её не было.

Единственное, о чём идёт спор - это о том, применять ли более жёсткие или менее жёсткие меры. Так, если Китай в рамках санкций перестал закупать у КНДР антрацит, но сохраняет "отношения" на миллиарды долларов - то оборот с Россией составляет всего 1% северокорейской внешнеэкономической активности, а с США никаких экономических связей у Северной Кореи и вовсе нет. Поэтому США настаивают на том, чтобы душить агрессивного Кима "международными" мерами - знакомыми нам отчасти по собственному опыту санкций. Это когда Америка назначает объект наказания, с которым у неё нет экономических или политических связей, а остальные страны, такие связи имеющие - портят их и наносят взаимным отношениям ущерб.

...Тем не менее, как видно из заявления замминистра иностранных дел - КНДР по каким-то причинам убеждена, что отступать перед лицом угроз и двух американских авианосцев невыгодно. 

Возможно, Северная Корея действительно "испытывает Трампа", выясняя, до какой степени с ним можно будет проявлять твёрдость и когда можно будет начать торговаться. 

А может быть - ей просто всё равно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии