- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Накануне российско-китайских переговоров по газу КНР снижает угледобычу

Об «угольной» проблеме Китая мы уже писали. Вкратце: КНР наращивает потребление угля, хотя запасы его конечны. А главное, себестоимость добычи становится всё выше и выше. Пик китайской добычи — при нынешних темпах роста спроса на уголь не за горами — где-то 2025 год. Что дальше? Кроме того, в китайских городах уже существенную проблему представляет смог, появляющийся из-за обилия угольной генерации. Ещё один фактор — как бы к нему ни относились — парниковые выбросы. По этому вопросу КНР подвергается давлению Запада.

В общем, проблема уже давно очевидна и для внешних наблюдателей, и, разумеется, для ответственных товарищей в китайском руководстве. Тем не менее, её решение долгое время откладывалось на потом. Китайские регуляторы объявляли об ограничениях по потреблению угля, позже эти цифры пересматривались, а темпы роста спроса на уголь не снижались.

Более того, все последние годы темпы роста ВВП со 100%-ной корреляцией совпадали с темпами роста спроса на уголь. То есть около 10% в год — и по ВВП, и по спросу на уголь. Недавно началось замедление экономического роста, чуть сильнее снизился спрос на уголь. По итогам прошлого года ВВП вырос на 7,8%, а уголь — на 6,1%.

Но даже такой рост угрожает истощить угольные запасы страны слишком быстро. И вот, с большой долей вероятности можно предполагать, что именно сейчас Китай наконец-то начинает радикально снижать свою зависимость от угля.

По итогам первого полугодия добыча угля в Китае снизилась на 3,6% (1,79 млрд тонн). Потребление выросло на 1,8% (1,93 млрд тонн). Разница между добычей и потреблением — вероятно, запасы, а также импорт. Все последние годы Китай постепенно наращивал импорт угля. Китайская добыча угля — это половина мировой добычи, поэтому импорт принципиально проблему решить не может. Но кое-какую поддержку он оказывал и по итогам прошлого года составил рекордные 227 млн тонн (чуть больше 5% от суммарного спроса). Но в текущем году впервые ожидается падение импорта, и в ближайшие годы роста здесь не ожидается. Сделанные в китайскую индустрию по добыче угля инвестиции смогут самостоятельно справиться с запросами страны.

Примерно такая картина рисуется в последнее время в отраслевых прогнозах. Можно ли им доверять? Мы знаем, что прогнозы часто идеологически мотивированы или же у выпускающих их организаций есть свой экономический интерес. Но этот случай —  немного другой. Основной адресат «угольных» прогнозов по Китаю — это экспортёры угля, которым нужно понять, есть ли смысл инвестировать в новые мощности в производственной цепочке. И они в большей степени, чем мы, заинтересованы узнать, как себя поведёт спрос на уголь в Китае.

Разумеется, текущая стагнация китайского спроса на уголь — явление временное, связанное, в частности, с появлением новых мощностей ГЭС. Рост в любом случае продолжится, вопрос — в темпах.

По оценкам агентства IHS, спрос на уголь в Китае вырастет с 3,7 млрд тонн в 2011 году до 5,1 млрд в 2025. Именно тогда китайский спрос на уголь пройдёт свой максимум. Средние темпы роста спроса на уголь в Китае составят 2,4% в год.

А теперь попробуем сделать свою оценку. При темпах роста ВВП в 7,5% и росте спроса на уголь в 2,4% разрыв составляет около 5% в год. При объёме рынка угля в 4 млрд тонн в год, 5% — это около 200 млн тонн угля. То есть примерно такой объём топлива нужно ежегодно заменять другими источниками энергии.

Если предположить, что эти 200 млн тонн будут заменены природным газом — то это примерно 80 млрд кубометров газа, которые нужно ежегодно добавлять в энергобаланс страны. Конечно, это очень грубая прикидка и верхняя оценка. Да и столько газа Китай не найдёт ни на внешних рынках, ни у себя. Рост энергоэффективности частично снизит указанные темпы роста спроса. Кроме того, часть энергии Китай будет получать от АЭС, ГЭС, ветроэнергетики. Согласно последнему прогнозу американского Минэнерго, за ближайшие 30 лет мощности АЭС в Китае вырастут с 11 до 160 ГВт. Несмотря на стремительный рост, роль АЭС станет важной, но не определяющей. Для сравнения, уже сейчас мощность китайской энергосистемы превышает 1000 ГВт.

Стремительное развитие западных стран в прошлом веке было во многом обусловлено дешёвыми энергоресурсами, в первую очередь нефтью. Соответственно, дешёвый уголь собственной добычи внёс свой вклад и в развитие китайской экономики в прошлые годы. Но эра ископаемого топлива с низкой себестоимостью заканчивается, поэтому успех западных стран ни Китай, ни другие развивающие страны повторить уже не смогут. И дело не только в большем населении. Не смогут они создать и свой «золотой миллиард». Дорогие энергоресурсы — и импортируемые, и собственной добычи — будут сдерживать экономический рост, а темпы этого роста будут объективно замедляться.

Но это всё «лирика». Пока в сухом остатке для нас важен тот факт, что если китайские регуляторы действительно будут строго придерживаться ограничений на рост угольной отрасли Китая, российские позиции на переговорах по газовым поставкам очевидно укрепятся. В том числе и поэтому наблюдение за китайской угольной отраслью для нас представляет интерес.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии