- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Национальная идея - это выполнение исторических задач. И она у нас есть

Эти бесконечные депутатско-чиновничьи разговоры о «необходимости выработки национальной идеи» уже порядком поднадоели.

Тут все просто.

Национальная идея, как факт народной жизни, не «разрабатывается по штабам» и уж тем более не «спускается сверху».

Напротив.

Она – есть, в первую очередь, то, что, может и неосознанно, но хочет сама нация, сам народ, какой бы эфемерной субстанцией это нашим «разработчикам» не казалось. И, как правило, кто бы тут что ни говорил, но эти неосознанные как бы желания имеют и вполне вещественное оформление.

Поэтому об одном из важнейших для самого народа аспектов существующей ныне «национальной идеи народов России» спокойно можно говорить прямо сейчас.

Он на поверхности.

Никому не надо напоминать, когда именно в текущем историческом периоде народ государства Российская Федерация пережил момент наибольшего единения и воодушевления оттого, что именно он и есть та самая Великая Россия, про национальную идею и национальную гордость которой многие стали чересчур старательно забывать.

Все правильно.

Когда Крым стал наш.

Когда президент огромной страны произносил слова о «возвращении в родную гавань», и битые жизнью и тертые мужики в Георгиевском зале точно так же, как и страна перед экранами телевизоров, не скрывали своих слез.

И, соответственно, ни нам, ни озабоченным «строительством национальной идеи» специально назначенным людям не надо выдумывать ничего нового, потому как данная историческая задача вставала перед нашей страной достаточно часто и имеет чеканно отточенную формулировку.

Собирание русских земель.

Да, это – непросто.

Да, эти земли сейчас растащены по различным новообразованиям, «элиты» которых вряд ли будут особенно рады возвращению русской государственности. Но и не менее сложно, чем было нашим предкам, эту задачу на всей протяженности русской истории решавшим.

Решили же. И нам надо решать.

Да, и, собственно говоря, не всегда так уж и важно, чтобы на эти исторически русские земли возвращалась именно государственность РФ. Тот же Казахстан, Киргизия и Армения в этом живой пример. Достаточно, чтобы туда возвращалось то, что сейчас чуть ли не официально именуется «русский мир».

Чтобы многонациональный, но по-прежнему единый народ жил на этих землях, как на «своих», и желательно в гармонии и процветании. И это и есть наша, российская, историческая задача и важнейшая составляющая той самой «национальной идеи», которую специально обученные и специально назначенные люди в тиши своих огромных кабинетов отчего-то «продолжают искать».

Все уже есть, ребята.

Мы страна с более чем тысячелетней историей. И исторические задачи, равно как национальная идея, - вполне себе преемственны. Начиная от Рюриковичей, через Романовскую династию, через «красную империю» и до нас.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии