- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Нации-гастарбайтеры" обеднеют: Западная Европа бьёт по детям Прибалтики, Болгарии и Польши

Малозаметной прошла на днях инициатива нескольких стран Западной Европы, которая может иметь самые серьёзные последствия для устоявшейся системы отношений между двумя частями ЕС. Как сообщает Euractiv.com, Ирландия, Германия, Дания и Австрия — настаивают на изменении правил выплат пособий по уходу за детьми.

Суть инициативы в том, чтобы урезать пособия, выплачиваемые в случае если дети проживают за пределами государств, эти пособия выплачивающих.

Почему эта идея может иметь достаточно разрушительный эффект: дело в том, что, как сообщает Delfi со ссылкой на данные Министерства финансов ФРГ, большая часть детей, получающих пособия от Германии, проживают в Польше, Болгарии, Румынии и Хорватии. Пособия от Австрии в основном получают дети, проживающие в Венгрии (31 000 человек), Словакии (29 000 человек) и Польше (около 18 000 человек). Речь идёт о суммах примерно в 100-200 евро в среднем ежемесячно на каждого ребёнка.

По понятным причинам граждане из восточной части ЕС, работающие в западной части ЕС и получающие пособия, предпочитают оставлять детей "на бабушек" в своих более дешёвых странах. Система, при которой богатые страны ЕС спонсируют детей "наций-гастарбайтеров", позволяет последним удовлетворительно существовать, а самим гастарбайтерам - жить на два дома.

Однако в меняющемся мире основная Европа (как мы уже неоднократно писали) фактически взяла курс на "мягкое разделение" на Европу настоящую, западную, и "второсортную", восточную.

По понятным причинам больше всего против германо-ирландско-датско-австрийской инициативы выступают страны-экспортёры рабочей силы, то есть Вышеградская четвёрка (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), а также Румыния, Болгария, Латвия и Эстония.

Если инициатива Запада будет реализована (что вполне вероятно) - будет обрублен ещё один канат, подтягивающий уровень жизни восточноевропейцев к таковому на Западе. Гастарбайтеры встанут перед выбором: либо перевозить детей к месту работы (где 200 евро, кстати, стоят куда меньше, чем в родных румыниях), либо ничего не предпринимать - и всё равно потерять деньги.

Это нововведение может затронуть по меньшей мере несколько миллионов человек. Впрочем, обижаться восточноевропейцам тут не на кого: всё происходящее - лишь последствия изначально выбранной ими метрополии.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии