- 28 июля, 2017 -
на линии
Экономика страны

Начинает холодать. К второму за неделю абсолютному рекорду "Газпрома"

Как сообщил журналистам председатель правления акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер, его компания в минувшую пятницу, 21 октября сего 2016 года зафиксировала новый исторический максимум — за сутки «Газпром» поставил европейским потребителям ровно 590 миллионов кубометров газа.

Причем, обновив при этом поставленный на минувшей же неделе рекорд.

Процитируем дословно.

«На этой неделе «Газпром» ставил рекорд за рекордом по экспорту газа в дальнее зарубежье, и пятница не стала исключением. 21 октября мы зафиксировали новый исторический максимум — за сутки компания поставила европейским потребителям ровно 590 миллионов кубометров газа. Предыдущий рекорд, достигнутый 20 октября, превышен на 2,2 миллиона кубометров», — заявил Алексей Борисович.

Что, собственно говоря, это означает.

Во-первых, и это лежит прямо на поверхности: все хорошее имеет гнусное свойство рано или поздно заканчиваться. И в текущем сезоне, судя по всему, - по крайней мере, метеорологи говорят об этом уже достаточно определенно, - заканчивается период так называемых «аномально теплых зим».

И Европа уже прямо непосредственно сейчас, в октябре месяце, потребляет газа прилично больше, чем, скажем, в минувшие несколько лет в процентном соотношении на текущий момент времени.

Во-вторых, опять-таки по причине долгосрочных метеорологических прогнозов, Европа не только потребляет, но еще и радостно закачивает пока что дешевый газ в свои подземные газовые хранилища.

И ее, Европу, тут можно понять: тренд по нефтяным ценам более или менее понятен уже сейчас. Исторических максимумов они, безусловно, не побьют, но, скорее всего, как минимум, на 10-15 % совершенно точно поднимутся.

А следом за ними, по вполне объективно действующей на сегодняшний момент времени «нефтяной формуле» потянутся и цены на газ. Тут нет ничего необычного и никаких форс-мажорных обстоятельств, обычный экономический закон. В такой ситуации, если у тебя есть ПХГ и более или менее свободные финансовые средства, - покупать надо не задумываясь, дешевле уже не будет.

По крайней мере, газ будет дорожать много быстрее денег, и вот это вот надо очень четко и вполне себе безусловно понимать.

В-третьих, согласно поступающей экономической статистике, в европейской промышленности может начаться пусть и сравнительно небольшой, но все-таки определенный подъем, и это еще больше увеличивает необходимость в закупках «голубого топлива»: согласно прогнозам спрос на него будет только расти.

Ну, и, наконец, в-четвертых, - у европейских стран, что бы ни говорили идеологические соображения и прочая высокая политика, - есть известные сомнения в надежности страны-транзитера. Потому как ее газотранспортная система, несмотря на всю светлость идеалов, находится в довольно нестабильном положении. И если в условиях «аномально теплой зимы» эта фигня еще каким-то образом работала, то что будет, если ударят настоящие холода, не может поручиться никто. Про «политические риски» сопровождающие любую долгосрочную экономическую сделку, хоть в чем-то зависимую от этой безумной территории тут, в общем, и вообще лучше не говорить.

Поэтому европейцы сейчас с такой рекордной скоростью сейчас и закупаются.

И, заметьте, - это делают не европейские чиновники и не европейские правительства, а именно европейские рынки.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии