- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

На взятие Пальмиры. "Теперь Асаду точно конец"

Сегодня, как и анонсировалось, Сирийская армия и ополчение при поддержке российских ВКС взяли город Пальмиру, потерянную в мае прошлого года в ходе наступления ТОЗР ИГ.


Вскоре, напомним, из 70 тыс жителей города, в котором находится уникальный археологический памятник, остались всего 15 тысяч - те, кто не сумел или был слишком беден, чтобы сбежать. Над ними был установлен строгий теократический порядок. В пальмирском амфитеатре (в античности это был один из центров эллинистической культуры) картинно казнили пленных и заложников.

После вмешательства России ситуация на сирийском фронте начала меняться. Возвращение Пальмиры, лежащей в пустыне примерно на полпути между западной, густонаселённой частью Сирии и северо-восточными нефтеносными областями, захваченными ИГ ещё в период, когда они спокойно расширялись и, осыпаемые неизвестно куда падающими бомбами НАТО, торговали нефтью с Турцией - возвращение Пальмиры стало символическим ответом на вопрос, чего добилась Россия в Сирии.

В связи с этим мы приводим краткие выдержки из комментариев в соцсетях к нашим публикациям после того, как президент РФ объявил о выводе части ВКС из Сирийской Арабской республики ввиду выполнения ими боевой задачи.

Сергей Сергеев: "Путин слил. А что приобрел за 6 месяцев сирийской компании, ну кроме сбитого Боинга над Синаем и холодной войны с Турцией? Несколько отбитых деревень, которые теперь исламисты быстро возьмут взад. Обменял Асада на 40+ долларов за баррель от СА в лучшем случае, никакая техника Асаду не поможет,когда он остался без поддержки с воздуха, как не спасала от того, что 4 года терять территории,Идлиб,Аллепо,Ракка не освобождены - миссия провалена".

Яков Карпин: "Непонятно только зачем он туда полез. Ничего хорошего ожидать не приходится. ИГИЛ, как был так и остался в Сирии. Асаду теперь уже точно конец.Только жалко солдат, неизвестно за что погибли. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что авантюра закончилась полным провалом".

Владимир Твардовский: "В бочке дегтя аж 4 ложки меда. Поздравляю. А по мне так предательство не будет вознаграждено".

Виктор Миронов: "Путин, видимо, уже всех террористов победил, так что можно сворачиваться".

Таких граждан были сотни и тысячи.

Им отвечали, что готовность проклинать собственное государство до получения каких-либо оснований не красит гражданина - но они объясняли в ответ, что они-то как раз и есть патриоты, потому что чутко следят за тем, как позорно гибнет проворовавшаяся и провалившая все свои внешнеполитические наполеоновские планы власть.

Всем этим гражданам должно быть, конечно, стыдно - но им не стыдно. У них уже придуманы объяснения, почему Россия всё равно слила и они были правы.

Такова специфика всемирной сети "Интернет".

...Что касается Сирии - то после взятия Пальмиры и изгнания ИГ из-под Дайр-эз-Зора для сирийской армии откроется путь на столицу ИГ - город Ракку.

В самом ИГ сейчас не самое гламурное настроение, связанное как с потерями на сирийском фронте, так и с трудностями на иракском, где она может вскоре потерять свою "иракскую столицу" город Мосул.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии