- 14 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

На снятие с экрана в США расистского фильма «Унесенные ветром»

Как сообщила в воскресенье New York Times, побеждена еще одна многолетняя расистская традиция. Кинотеатр «Орфеум» в Мемфисе, штат Теннеси, отказался от ежегодного показа классической картины Виктора Флеминга "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939) с Вивьен Ли в главной роли. Причиной стали возросшие после насилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, опасения, что фильм романтизирует Конфедеративные Штаты Америки.

Что тут можно сказать.

В Америке (стране, в общем-то, молодой) было не так много традиций, священных как китайская чайная церемония. И одной из них была ежегодная демонстрация классических не только для жителей этой в последнее время все более экзотической, с точки зрения здравого смысла, державы «Унесенных ветром» именно в «Орфеуме» в течение последних тридцати четырех лет.

Более того.

Эта четырехчасовая картина собрала в прокате с поправкой на инфляцию около трех с половиной миллиардов долларов США, из-за чего была признана самым кассовым фильмом в истории кинематографа.

Лента получила десять премий «Оскар», а актриса Хэтти Макдэниел, исполнившая роль чернокожей служанки Мамушки, стала первой в истории негритянкой, получившей «Оскар».

...Сначала был Шарлоттсвиль, где стычки манифестантов, произошедшие за несколько часов до запланированной демонстрации движения «Единство правых» в парке геренала Ли/Эмансипации, привели к гибели женщины и не одному десятку пострадавших, а также «разбудили» леваков едва ли не по всей стране.

Позднее как демократы, так и многие республиканцы заявили, что Трампу следовало бы открыто осудить действия ТОЛЬКО националистов: «Для народа страны очень важно услышать то, как Трамп опишет события в Шарлотсвилле так, как они действительно происходили: это была террористическая атака расистов», - сказал, в частности, влиятельный сенатор-республиканец Марко Рубио, наглухо, кстати, проигравший Трампу во время президентской гонки.

Но Трамп осудил обе стороны.

Теперь вместе с сафари на него ведётся охота и на всю «культуру Юга».

Демонстративное презрение к своей национальной истории в угоду текущей политической конъюнктуре, принимающее к тому же такие уродливые формы – безусловно не сможет не оказать серьезнейшего влияния на будущее страны.

Безумие ведь заразно. 



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии