- 21 октября, 2018 -
на линии
Новый кризис

На недосмерть Аркадия Бабченко

Уважаемые читатели!

Мы плохо знали непокойного А. Бабченко. Мы не следили за его жизненным и творческим путём - он попадался нам только в те минуты, когда производил особо бурное впечатление на блогосферу: предложением давить правоохранительные органы бульдозерами в 2011-м, заявлением о том, что ему не жаль Доктора Лизу и пр. Кроме того, покойный вошёл в историю интернетов иллюстрацией призказки "а вот мой яндекс-кошелёк".

Таким образом, возможно, мы недооцениваем значимость А. Бабченко в русскоязычном информационном пространстве до его недосмерти. 

Однако мы можем, основываясь на уже прозвучавших заявлениях и оценках, оценить значение его негибели. 

Судя по тому, что Би-Би-Си уже опубликовала с утра текст под заголовком "Украина обвиняет Россию в смерти репортера", пусть и не в качестве основного материала, но всё же на "первом экране" - негибель автора должна была быть использована в качестве одного из элементов "негативизации" предстоящего Чемпионата мира по футболу. 

Напомним: изначально в Европе, Великобритании и США велась достаточно активная - пусть и не слишком мощно представленная - информационная кампания за бойкот ЧМ-2018. Однако придать ей международный масштаб не удалось, и даже сама Великобритания ограничилась неприсылкой своей царствующей династии.

Поэтому несостоявшийся бойкот компенсируется созданием густо дурного информационного фона - и мы увидим, как в топку этой задачи полетит не только недоубитый (надо думать - скорее просто из-за денег) А. Бабченко, но и множество других событий.

Отметим, что для создания подобного фона в современном инфомире совершенно не обязательно убивать кого бы то ни было.

Можно выпустить на голубые экраны Юлию Скрипаль с заявлением "Я обвиняю Путина".

Можно покрутить ещё малазийский боинг.

Можно просто организовывать по заявлению каких-нибудь правозащитных групп в сутки о том, что Россия нарушает права человека/нацменьшинств/художников/режиссеров/бельков/нерп.

Поэтому, повторимся ещё раз, мы склоняемся к версии "случайного события, использованного по делу". На подобную жертву неадекватный даже для западной публицистики блогер, по первоначальной версии убитый не с видом на Кремль, а где-то у себя дома в Киеве - не тянет никак.

...Но кто по-настоящему сейчас должен исходить на фейерверк - так это западные СМИ, уже запустившие обвинительную машину. Ну и отчасти украинский премьер Гройсман, уже заявивший, что у него "нет сомнений в причастности России к убийству Бабченко".

Как справиться с фонтаном украинского дес-пиар-креатива - становится проблемой уже всего Запада.

Кстати, о самом персонаже. 

Давайте считать, что он всё-таки умер.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии