- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

На продление российских санкций: что мы потеряли за два года без европейской еды

Россия 6 августа официально продлила ограничения на импорт продовольствия из стран Запада, что и было предусмотрено постановлением кабинета министров от 30 июня 2016 года.

Продуктовое эмбарго со стороны России в отношении ряда западных стран было введено в августе 2014 года. Был запрещен ввоз мяса, молока, овощей и фруктов.

А поскольку, как заявлял ранее глава правительства, «в этой плоскости отношений между Москвой и партнерами нет улучшений», продовольственное эмбарго на радость отечественным сельхозпроизводителям и было естественным образом продлено.

Что тут интересно: как мы уже писали, несмотря на все «ограничительные меры», в Российской Федерации, впервые за пять последних лет, наблюдается на продовольственных рынках естественная продовольственная сезонная дефляция: «условных польских яблок» на рынке по-прежнему нет, но цены на продовольствие немного сползли вних. А это означает только одно.

Рынок «приспособился».

И теперь проблема «секторальных санкций» уже окончательно стала проблемой Евросоюза, а отнюдь не государства Российская Федерация. И на официальное, от ЕС: «Поскольку Минские соглашения не были полностью выполнены к 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016 года. Оценив имплементацию Минских соглашений, Совет решил продлить санкции еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года», по крайней мере, российские сельхозпроизводители могут сказать только одно: спасибо вам огромное.

Так держать.

Как дипломатично выражается отечественный МИД, «в Москве не драматизируют решение ЕС о продлении секторальных санкций против России, потому что тем самым Евросоюз рискует окончательно потерять позиции в ряде сегментов российского рынка».



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии