- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

На продление чрезвычайной ситуации в украинской энергетике

Как стало известно из официальных источников территории, правительство Украины продлило еще на месяц срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии страны.

Режим «чрезвычайной ситуации» просто предусматривает управление всем территориальным энергетическим комплексом, а главным образом - тепловыми электростанциями, в ручном режиме.

В этом случае банально минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит.

А приоритет отдается работе атомных электростанций. При этом количество энергоблоков ТЭС, работающих в «горячем резерве» атомной энергетики (для их мгновенного подключения к энергосети в случае отключения энергоблоков АЭС), сокращается «в целях экономии» с 1000 МВт до 500 МВт.

То, что это опасно и грозит непредсказуемыми последствиями для работы самих АЭС, ибо «режим маневрирования» на АЭС никак не предусматривается технологическими особенностями ядерных энергоблоков, нынешние киевские власти волнует мало.

Не до того.

В кабинете министров просто подсчитали, что эти меры должны снизить потребление угля антрацитовой группы на 300-350 тысяч тонн в месяц. Это необходимо, причем жизненно, потому как искомого количества угля на предприятиях просто физически нет и не предвидится.

Кроме того, правительство не исключило возможность веерных отключений электроэнергии в стране.

В случае, так сказать, «критической» (и от себя добавим – неизбежной) ситуации в местной энергетике.

Напомним, что творцами данной ситуации нынешние украинские власти являются сами, и все это благолепие ими учинено без всякой посторонней помощи. Изначально режим «чрезвычайной ситуации» в местной энергетике был введен с 17 февраля 2017 года в связи с блокадой радикалами железнодорожных путей и автодорог, связывающих Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

16 марта 2017 года все тот же кабинет министров продлил действие данных мер еще на месяц.

Теперь вот опять.

И, судя по тому, что взять эти угли неоткуда и платить по рыночным ценам за них нечем (Порошенко вон вообще предлагает конфисковывать уголь, который сейчас с шахт на неподконтрольных Киеву территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля будет продаваться на Украине), - «чрезвычайную ситуацию» лучше сразу сделать постоянной.

Так будет элементарно и честней, и дешевле.

Ибо, как справедливо заметил премьер этого шапито Владимир Гройсман «Есть возражения? Это про временные меры на рынке электроэнергии, продолжение. Тогда принято». И обошелся без обсуждения.

И, - действительно, что тут ещё обсуждать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии