- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

На проблемы "Югры": граждане, держите деньги в государственных банках

Один из крупнейших банков России – Югра (входит в топ-30 российских банков), может лишиться лицензии, сообщают СМИ. Однако данный вопрос пока не решен, есть шанс, что учреждение подвергнут санации. Поводом для отзыва лицензии может стать «дыра» в капитале кредитной организации объемом более 4 млрд рублей. На текущий момент в банке работает временная администрация, наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 

Агентство по страхованию вкладов уже выбрало ряд банков, который выплатит страховое возмещение вкладчикам. В агентстве остановились на банках стабильных и с разветвленной сетью отделений, широкой географией: среди них Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и банк "Открытие". В случае отзыва лицензии страховые выплаты вкладчикам будут рекордных размеров и могут превысить 170 млрд рублей. 

Ситуация с одним из крупнейших банков возмутила депутатов Государственной думы. Так, представители фракции ЛДПР и Единой России инициировали ряд запросов в ЦБ РФ и Генпрокуратуру с целью выяснить, какие меры были приняты ранее, чтобы предупредить нынешнюю ситуацию с банком.

Мы предполагаем, что запросы депутатов будут удовлетворены, но на реальную ситуацию с банками никак не повлияют. От отзыва лицензии (вероятность такого развития событий очень велика) выиграют, конечно же, иные гиганты банковской сферы, так как по себестоимости смогут получить доступ к базе клиентов и заемщиков банка, а также к сети филиалов, процессингу и многому другому.

В принципе санация - это не приговор. В свое время через процедуру санации и финансового оздоровления прошел один из самых известных коммерческих банков 90-х – Тверьуниверсалбанк (злые языки говорили тогда, что кризис в банке был искусственно устроен пулом российских олигархов за поддержку кандидата от КПРФ на президентских выборах 1996). Банк выжил.

Другое дело, что система гарантий по частным депозитам, принятая в стабильные годы высоких цен на нефть и притока иностранных инвестиций, срочно нуждается в изменении. Не очень понятно, чем вкладчики коммерческих банков принципиально отличаются от держателей облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг.

С нашей точки зрения, государственные гарантии по вкладам должны быть только в Сбере и, возможно, в других государственных банках. В 90-е годы вклады в Сбере гарантировались государством, о чем был соответствующий пункт в договоре вклада. Однако распространяться гарантия должна на всю сумму вклада и проценты без ограничений. По факту обязательства Сбера перед россиянами - это суверенный долг самой Российской Федерации. Для нового порядка государственных гарантий достаточно просто принять соответствующие изменения в законодательстве.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии