- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

На подъём цены американского угля для Украины в три раза

Украина продолжает богатеть демократией.

После исторической пятиминутной (включая селфи) июльской встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом Петр Алексеевич объявил, что высокие стороны договорились об «эффективном экономическом сотрудничестве». 

Некоторые подробности данного «эффекта» стали уже известны.

Как следует из доклада американского Минэнерго, по сравнению с прошлым годом Вашингтон повысил цены на металлургический уголь для Украины в три раза. Год назад Киев закупал топливо по цене 76 долларов за тонну, а в 2017-м – уже по 206 долларов. Украинская сторона продолжает наращивать объемы закупок. Так, в начале 2016 года она запросила у Вашингтона 355 тысяч тонн, а в нынешнем году уже 865 тысяч.

Вашингтон тут можно понять: американским угольщикам нужно зарабатывать, ибо цены на металлургические угли для нормальных стран у них падают. Так, к примеру, для той же Норвегии цену пришлось снижать со 140 долларов за тонну до 125. Нужно как-то компенсировать убытки, и если эти странные люди из Киева готовы доплачивать «за демократический уголь», то, собственно, тогда почему бы и нет.

Как сообщается, Киев планирует также получить из США более двух миллионов тонн энергетических антрацитов. Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам, что предлагаемые Вашингтоном цены являются «очень конкурентными» и отдельно отметил, что ему важно, что «мы сможем закупить не у России, не у оккупированных территорий то, что нам нужно — а это антрацит». 

Украинских энергетиков и, самое главное, потребителей в ЖКХ уже заранее жаль. Зато Дональд Трамп радуется.

«Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — радостно заявил американский президент в конце июня, выступая в Минэнерго США. И радоваться тут очевидно есть чему: без этих светлых клиентов рынок конкретно проседает.  США добыли за период с января по март 2017 года 197 млн. тонн угля всех видов. И одновременно экспорт этого вида топлива с 2011 года упал почти в два раза — со 107,2 миллионов тонн в 2011 до 60,2 млн. тонн в 2016 году.

Но вернемся к углям металлургическим.

Из-за того, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующихся углей стало импортироваться. А металлургические предприятия требуют большого, очень большого количества угля. И из-за его удорожания по цепочке идёт удорожание украинской сталелитейной продукции, что снижает её конкурентоспособность, и в первую очередь на жизненно важных для украинской экономики экспортных рынках. Ибо основой валютной выручки для украинской экономики является именно металл.

А донецкие «коксы и антарациты» тем временем уже потихоньку пошли в Российскую Федерацию: по себестоимости они вполне конкурентоспособны, и пригодны, - в том числе для реэкспорта. Это ведь они только для Киева «сепаратистские», для всего остального мира куда важнее соотношение качества и цены.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии