- 18 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

На пересмотр кредитного рейтинга России

23 февраля S&P и Fitch собираются пересмотреть кредитный рейтинг России. Рейтинг Fitch уже находится в инвестиционной категории. S&P пока удерживает суверенный рейтинг России на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Однако есть все экономические и политические основания полагать, что Россия снова вернется в инвестиционную категорию. С высокой вероятностью аналогичный шаг в текущем году сделает и Moody‘s. 

Напомним, что рейтинги России были понижены в 2014 году на фоне падения цен на нефть, крымской истории и конфликта на Востоке Украины, который повлек за собой введение антироссийских санкций.

Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги российских компаний и коммерческих банков. Для торгуемых на биржах компаний это будет однозначный плюс, так как многие консервативные фонды могут покупать только акции компаний инвестиционной категории. Однако даже после возвращения суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию он будет занижен относительно других стран с сопоставимыми макроэкономическими и долговыми индикаторами по политическим причинам. Американские агентства никогда особо не любили Россию. Политический дисконт имел место даже в нулевые годы, когда не было никакого геополитического противостояния России и США, а у Путина и Буша было полное понимание по всем основным вопросам. 

Стоит отметить как факт, что возврат рейтинга России в инвестиционную категорию - это прежде всего заслуга Министерства Финансов и ЦБР. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из лучших в мире. Международные резервы России составляют сейчас около $450 млрд. ЦБР таргетирует инфляцию, а не курс рубля, у него нет острой необходимости в случае кризисной ситуации тратить свои резервы. Естественно, свою роль в повышении суверенного рейтинга России сыграл и американский Минфин. Американцы решили не вводить санкции в отношении суверенного долга Российской Федерации, решив, что они могут нанести удар по функционированию глобальных рынков.

Читатель вполне может спросить: ну, а рядовому россиянину что с рейтинга? Его на хлеб не намажешь. И в целом будет прав. 

Единственным конкретным результатом повышения рейтинга будет рост котировок акций ряда компаний - прежде всего государственных. Что касается бюджета, Россия по-прежнему под санкциями и в значительной степени отрезана от внешних рынков капитала. 

В целом же данное событие касается только биржевых спекулянтов, остальным россиянам оно фиолетово. Исключение, возможно - министры экономического блока, они получат еще один повод заявить, что экономический кризис покинул страну.  



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии