- 27 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

На отзыв заявки о вступлении Швейцарии в ЕС

Швейцария официально уведомила Брюссель об отзыве своей заявки на вступление в Европейский союз, поданной еще аж в 1992 году. Об этом сообщил начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер, пояснив, что этот шаг обусловлен тем, что за отзыв заявки ранее проголосовал парламент.

Собственно говоря, речь идет только о юридическом оформлении: сама по себе заявка утратила актуальность уже довольно давно, еще после состоявшегося в декабре 1992 года, кстати, сразу через полгода после подачи искомой заявки, референдума в кантонах. Когда граждане Швейцарской конфедерации, пусть и с весьма незначительным перевесом голосов (всего-то 50,3% против) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству.

Но «перетягивание каната за все-таки присоединение», против которого жестко выступали прежде всего представители правоконсервативной Швейцарской народной партии, усматривавшие в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации, продолжалось и продолжалось. Как, собственно, и давление «проатлантистской части» местных элит (а где их нет). Не мытьем, так катаньем стремящегося итоги этого референдума тем или иным способом нивелировать.

И вот – все.

Сначала за отзыв заявки на вступление высказался 15 июня совет кантонов, "малая палата" швейцарского парламента, поддержав принятое в марте аналогичное решение "большой палаты", национального совета.

А теперь она – уже и окончательно отозвана.

Что это означает?

Юридически вообще ничего, «заявка» и так пролежала без движения без малого четверть века.

Но символизм происходящего и вправду весьма сложно переоценить.

Первыми покидают тонущее судно, как известно, формы жизни, одновременно являющиеся опытными корабелами (которыми всегда были англичане) и любителями сыра. И их за это непросто ругать. Системный кризис данного евротитаника становится все более и более всеобъемлющим.

На очереди, вслед за кризисом «миграционным» и все более и более очевидном «кризисом безопасности», судя по всему, грядет еще и всеобъемлющий европейский «банковский кризис»: на днях Европейская банковская администрация опубликовала результаты стресс-тестов банков Евросоюза. Худшие результаты показали два учреждения — итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena и ирландский Allied Irish Banks. Старейший банк в мире Monte dei Paschi di Siena к 2018 году может столкнуться с отрицательным значением достаточности капитала. В десятку наиболее проблемных банков по результатам исследования вошли финансово-кредитные учреждения самых крупных экономик Евросоюза: Австрии, Великобритании, Германии, Франции и Испании. А это уже немного позначимей, простите, чем любой сыр и шоколад. От таких проблем разумные люди стараются максимально и подчеркнуто дистанцироваться. Потому как, если ты суверенен, и отвечаешь за себя сам, то у тебя есть хоть какая-то возможность либо выбраться, либо хотя бы винить в происходящем исключительно самого себя. А не того странного дядю из Брюсселя, который еще к тому же и принципиально ни за что и не отвечает, ибо никем не избираем, хотя и называется «капитан».

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии