- 27 мая, 2017 -
на линии
Экономика страны

На отмену санкций: спекулировать будет приятнее, производить труднее

Около 55% опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что США могут ослабить санкции против России уже на следующий год. Вслед за этим последует смягчение ограничений от ЕС. По данным аналитиков, в случае отмены санкций рост российского ВВП увеличится на 0,2 процентных пункта в 2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018 году. Цифры Bloomberg вероятно очень близки к реальности. При этом даже без отмены санкций, российские и международные финансовые компании ожидают роста экономики России в следующем году на 1,5-2%. Ключевая ставка должна быть снижена с нынешних 10% до 8%. Правда если ЦБР выполнит свою цель по инфляции на 2017 год в 4%, стоимость кредита в России останется завышенной, что будет несколько сдерживать деловую активность.

От смягчения и отмены санкций в наибольшей степени выиграет фондовый рынок и (частично) рубль. Российский рынок акций уже частично отыграл победу Трампа, однако, ралли продолжится в следующем году. В мире инвесторы и спекулянты по-прежнему свои доходы считают в долларах, основной индикатор российского рынка акций долларовый индекс РТС сейчас – 1150 пунктов, исторический максимум – 2500. Однозначно есть куда расти. Однако в России фондовый рынок – любимая игрушка лишь для зажиточного класса крупных городов, служащих крупных холдингов. Большинство россиян к нему равнодушно и не сможет заработать на фондовом ралли.

Более интересна ситуация с курсом рубля. Приток горячих денег из-за границы мог бы вызвать его значительное укрепление, снова сделав для россиян доступными западные товары и зарубежный отдых. Мы все помним туристический и потребительский бум при курсе 24-25 руб/$. Однако ЦБР не допустит слишком сильного укрепления рубля. Это противоречит интересам бюджета и сильного сырьевого экспортного лобби. Да и цель по международным резервам в размере $500 млрд. никто не отменял, при том, что сейчас их $387 млрд. Курс рубля останется в коридоре 60-65 руб/$. Он не изменится даже если сбудутся ожидания оптимистов и цены на нефть пробьют $70.

Вместе с тем, смягчение и отмена санкций вызовет ответную реакцию российского правительства. А значит, фора, которую получили российские конкуренты импорта, постепенно будет сходить на нет. Это, конечно, не обрадует данные сектора экономики.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии