- 22 октября, 2018 -
на линии
Новый кризис

На очередное падение биткоина: жалуйтесь властям Биткойнии

Как сообщают нам информационные агентства, поднявшаяся было после падения с пикового $20k на уровень $14k почти до семнадцати тысяч криптовалюта биткоин снова упала - и сейчас стоит 14 тысяч долларов.

О будущем данной валюты имеется множество взаимоисключающих пророчеств. Так, в начале декабря основатель одноименного антивирусного бренда Джон Макафи фраппировал общественность обещанием съесть свой пенис, если к концу 2020 года биткоин не будет стоить миллиона долларов (впрочем, Макафи уже сейчас 72 года, так что он немногое потеряет). 

В свою очередь, руководитель аналитического отдела "Альпари" Александр Разуваев на страницах "На Линии" предположил, что скорее криптовалюту ожидает новый взлёт, но светлого будущего у неё не предвидится, потому что "с древнейших времен у любого государя были два суверенных права – право на легальное насилие и право на печатный станок. Именно торгового применения биткоина национальные банки стремятся не допустить и вряд ли допустят". Сам процесс А. Разуваев именует "рисковой игрой для рисковых парней".

...От себя отметим два момента.

Первый: почему-то устоялось мнение, что все эти американские горки касаются только биткоина, "в то время как остальные криптовалюты продолжают устойчивый рост". На самом деле криптовалюта номер два, Etherium сумрачного канадского гения Виталика Бутерина, 21 декабря стоила 868 долларов, 22 декабря 650 долларов, 27 декабря 790, а сегодня с утра 713. То есть те же скачки.

Второй момент: на наш любительский взгляд, отличие "битков" от доллара, или рубля, или юаня находится не в поле "чем валюта обеспечена" или "кто контролирует эмиссию" (это главный аргумент криптовалютчиков - "доллар тоже ничем не обеспечен, а в крипте все ходы записаны, шах и мат"). Главное отличие - в том, что за любой национальной валютой стоят миллионы граждан, получающих в ней зарплату, и банки, выдавшие в ней кредиты, и государство, которое её печатает и имеет армию, и вообще - чья-то организованная воля не потерять всё. 

А за биткоином едва ли стоит соответствующая страна:

А если за каким-то явлением нет чьей-либо коллективной организованной воли, то существовать оно будет на условностях. И на объяснялках вроде "Тот факт, что более ранние участники выигрывают больше, не обязательно превращает это в пирамиду" и "биткоин пузырь в том же смысле, в каком пузырями являются евро и доллар. Они имеют ценность только при обмене и не имеют ценности при использовании. Если все разом вдруг перестанут принимать ваши доллары, евро или биткоины, "пузырь" лопнет и стоимость этих денег упадёт до нуля. Даже в Сомали всё ещё принимают сомалийские шиллинги, хотя государства там нет лет 20".

Да, но там по-прежнему есть сомалийцы, живущие вместе на одной территории, которым некуда деваться. А страны Биткойнии по-прежнему нет.

И в случае конкретного биткоина, по нашему любительскому мнению - цена данной валюты рухнет не "сейчас" и не "через два года" или "к 2028-му", а просто в любой момент. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии