- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

На автономию Львова от Киева: почему не будет "западного АТО"

Как передают украинские агентства, объединение поляков г. Львова и области выдвинулось с резолюцией, направленной властям в г. Киеве - о необходимости "наделить Львовскую область правом самостоятельной экономической политики, прежде всего, для выстраивания автономных связей с Польшей".

По словам руководителя объединения поляков Сергея Лукьяненко (тёзка и однофамилец знаменитого русского фантаста), причины чисто экономические: у всей Украины фактически "утрачены шансы" на развитие, а у Львова они ещё есть - потому что Польша, относящаяся к городу с исторической теплотой, совсем рядом. Если на Украине минималка составляет 3 тыс. гривен (6,9 тыс. руб), то в Польше 13 тыс. (30 тыс. руб), пояснил Лукьяненко. "Польша даст львовянам возможность реализовать себя", сообщил он, если диалог между Львовом и Польшей будет вестись самостоятельно, без дополнительных согласований с киевским Кабмином.

Напомним: накануне с похожими требованиями выдвинулись депутаты Закарпатской области. Депутаты местного областного совета приняли официальное решение о необходимости автономного выстраивания экономических отношений с регионами. В частности с Полтавской и Ивано-Франковской областями, поскольку деньги в органы местного и регионального управления элементарно не доходят. Председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис призвал Киев не доводить ситуацию в регионе, а то там уже недалеко и до «донецкого и луганского сценариев».

Ранее из Закарпатья неоднократно раздавались требования автономии, причём особенную активность, подобно львовским полякам, проявляют закарпатские венгры и "исторические друзья венгров" русины. При этом они пользуются со стороны Венгрии такой же, практически официальной, поддержкой, как львовские поляки со стороны Польши.

...Что стоит отметить в данном контексте.

Во-первых - стоит вспомнить, что именно "сверх-централизация", доходившая до систематического отжатия бизнесов у региональных предпринимателей в пользу "людей Киева", стала одной из главных причин, по которой региональные элиты не стали впрягаться в своё время за президента Украины В.Ф. Януковича.

То есть по факту претензии регионов к текущей киевской власти не слишком отличаются от претензий к предыдущей. Почему в этом усердствуют в основном области западные - тоже понятно: они слишком близки к границе и к своим "историческим метрополиям", то есть к Польше и Венгрии соответственно.

Более того: в лице этих двух стран, входящих в ЕС и НАТО, они видят вполне надёжную "крышу" для своих притязаний. По понятным причинам даже небольшая Венгрия, переживающая не лучшие времена и имеющая не лучшую репутацию на Западе, представляет собой несопоставимую с сегодняшней Украиной военную, дипломатическую и экономическую державу. Что касается практически равной Украине по населению, но далеко превосходящей её по мощи Польши - то там в последние месяцы наблюдается явный всплеск антиукраинских настроений.

При этом, будучи странами ЕС и НАТО, ни Венгрия, ни Польша не могут в открытую претендовать, например, на возвращение себе Ужгорода и Львова соответственно. Но что они делать в состоянии в рамках собственных "мини-реваншистских проектов" - так это перетаскивать западные области Украины в некую "серую зону", вводить с ними "особые прямые отношения" и в перспективе вводить там "двойное подчинение". То есть превращать эти области в свои ассоциированные территории.

И вот с этим Киев точно не сможет сделать ничего - даже если бы там возникла соответствующая политическая воля. Потому что ссориться с той же Польшей, которая является "крышей"Украины" в Евросоюзе, Киев политически неспособен. И, значит, он будет вынужден терпеть всё более и более далеко идущие претензии "западенцев" к центральной власти.

И "западного АТО", разумеется, не будет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии