- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

На 49% Медведев не либерал. Анализ отчёта премьера перед Думой

Сразу же после вполне стандартного отчета нашего правительства перед депутатами Госдумы я увидела в социальных сетях немало высказываний о том, что либеральная политика правительства ведет нас (ненужное зачеркнуть): в тартарары, к революции (это почти одно и то же), к состоянию экономики Буркина-Фасо, к потере суверенитета страны и т.д. Подобные высказывания новизной не отличаются, да и в обществе принято считать, что в правительстве Дмитрия Медведева экономический блок состоит сплошь из либералов «наследников Гайдара», от которых народу не следует ждать ничего хорошего, при этом наш премьер-министр предоставляет им ничем не ограниченную свободу действий. Я решила проверить так ли это и проанализировала запись выступления главы правительства.

Приятным сюрпризом для меня стало то, что в выступлении премьера содержалось немало конструктивных идей и предложений. Так, глава правительства подробно рассказал о том, что делается для стимулирования импортозамещения (причем не только в продовольственной сфере), а также для поддержки сельского хозяйства, субсидии которому из бюджета сокращать не стали. И результаты заметны: в первом квартале 2016 года устойчивый рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показали сельское хозяйство, а также пищевая, легкая промышленность, производство транспортных средств, нефтехимия. Медведев отметил как достижение, что правительству в первом квартале текущего года удалось избежать сокращения бюджетных расходов, «хотя в начале года это казалось неизбежным». Правительство сохранило очень важную для решения демографической проблемы страны программу «Материнский капитал» и, несмотря на кризис, даже приняло решение продлить срок ее действия до 1 января 2017 года.

Приоритетом государства премьер-министр назвал стимулирование развития инновационной экономики в России, чтобы «через 15-20 лет» выйти на уровень стран-лидеров, которые сегодня генерируют «на основе новых знаний коммерчески успешные решения». А структурное реформирование экономики, как и любые реформы, по мнению Дмитрия Медведева, не должно осуществляться «за счет людей». Премьер-министр также подчеркнул, что государство должно защищать своих граждан, а у граждан есть повод гордиться своей страной именно тогда, когда они чувствуют защищенность со стороны государства. Достижением правительства премьер фактически назвал то, что Россия больше не попрошайничает у МВФ, а также отметил, что Россия не должна допускать, чтобы ее захлестнула волна мигрантов, как сегодня Европу.

Все эти заявления не имеют ничего общего с неолиберальными экономическими концепциями свободной миграции труда, полной либерализации внешней торговли, минимального участия государства в экономике, реформ ради красивой отчетности перед МВФ и урезания бюджетных расходов при каждом удобном случае, чтобы, не ровен час, не увеличить инфляцию и не рассердить МВФ вместе со Всемирным банком.

Более того, я усмотрела здесь некое влияние идей Ха Джун Чанга, очень востребованного сегодня неоконсервативного экономиста из Южной Кореи, работающего в США. Этот экономист весьма убедительно доказал, что так называемое «южнокорейское чудо» стало возможно только благодаря опоре этой страны на собственные силы и политике жесткого протекционизма в отношении отечественной промышленности. МВФ, Всемирный банк и ВТО он жестко назвал «Нечестивой Троицей» и охарактеризовал их роль в мировой экономике как обслуживающую интересы самых богатых западных стран и крупного капитала. И в выступлении Дмитрия Медведева ярко прослеживаются аналогии с высказываниями Ха Джун Чанга, особенно в той части, где он говорил о приоритетной поддержке отечественного производителя и независимости нашей экономики сегодня от рецептов МВФ.

Так что же получается, те, кто обвинял нашего премьера в экономическом либерализме, должны признать свои ошибки, извиниться и больше никогда так несправедливо о нем не высказываться? К моему сожалению, ничего подобного им делать не придется. В выступлении главы правительства содержалось достаточно тезисов и заявлений, которые каждому либералу как бальзам на душу.

Так, премьер остается верен своему лозунгу, который стал его визитной карточкой еще на посту президента России в 2008-2012 годах, «нельзя кошмарить бизнес». О том, что некоторые бизнесмены, если им предоставить абсолютную свободу действий, начнут со временем «кошмарить» всю страну, премьер деликатно умолчал. Дмитрий Медведев также не видит ничего плохого в том, что у него в правительстве слишком много сторонников либеральной модели, наследников Гайдара и, в первую очередь, что в правительстве работает главный экономический либерал страны Аркадий Дворкович, чья выдающаяся роль в отечественной экономике народу, мягко говоря, непонятна.

Не видит Медведев и угрозы в том, что государство хранит часть резервов в долларах и евро, то есть не просто в мировых резервных валютах, а в валютах тех стран, которые ввели против нас санкции, и этот факт могут теоретически использовать как инструмент давления на Россию. При этом наш премьер выступает против жесткого государственного регулирования экономики. А почему он должен выступать «за»? Ведь тогда придется «кошмарить» бизнес, а этого наш премьер не допустит.

Некоторые из либеральных заявлений премьера совершенно «не бьются» с тем, что он же ранее говорил о приоритетной поддержке отечественного производителя и с тем, что делалось и делается в области осуществления такой поддержки. Получается, что Россия при такой экономической политике правительства выставляет заслон на пути поставок произведенного в ЕС и США продовольствия (что хорошо), а вот на миграцию капитала никакие меры поддержки национальной валюты не распространяются – доллар США для наших властей по-прежнему «священная корова». Вместе с Дворковичем, Силуановым, Улюкаевым и остальными, кто в правительстве последовательно проводит в жизнь неолиберальные идеи, выгодные разве что олигархам.

Вероятно, Дмитрий Медведев находится в процессе метаний между собственной либеральной идеологией и практикой, которая объективно подталкивает правительство к рациональным, консервативным решениям. Наверное, поэтому он сделал ряд противоречащих друг другу заявлений. Так, глава правительства выступает против повышения налогов до 2018 года, а также против введения прогрессивной шкалы налогообложения (что многим понятно), но одновременно поддерживая введение сбора на капремонт и новые поборы с владельцев транспортных средств (что вообще никому не понятно). Исходя из логики премьера, получается, что налоги на богатых увеличивать нельзя, иначе они все доходы спрячут в «серый бизнес», зато со стремительно нищающего среднего класса и бедных деньги в бюджет тянуть можно без проблем. Дмитрий Анатольевич, а как же Ваши слова о том, что государство должно защищать граждан?!

Интересно, что на Западе находится все больше сторонников неомарксистов, и, в частности, у французского экономиста, (называющего себя «политическим экономистом») Тома Пиккетти, который считает, что миллиардеров, занимающих первые строчки в мировых рейтингах толстосумов, и в первую очередь тех, кто создал свой капитал не в производственной деятельности (в том числе деятельности по управлению бизнесом), а заработал его как рантье, надо обложить налогом на капитал даже не в национальном, а в мировом масштабе. Но, видимо, у нашего премьера в силу его занятости не было возможности ознакомиться с идеями неомарксистов, или идеологически либерализм ему ближе.

Итак, итоговый анализ текста отчета Медведева перед Госдумой приводит к интересным выводам о реальных экономических взглядах главы правительства. По самым грубым подсчетам у меня получилось, что очень приличную часть (49%) ключевых заявлений премьер-министра можно назвать вовсе не либеральными, а, как это ни удивительно, неоконсервативными. В то же время 25% заявлений премьера характеризует его, наоборот, как убежденного экономического неолиберала. А 26% оставшихся заявлений говорят о том, что глава правительства, несмотря на все красивые лозунги о защите граждан, видит главную задачу государства в том, чтобы просто раздавать деньги из бюджета гражданам и предприятиям на благие цели: социальную поддержку и развитие отечественного производства. Однако когда случится кризис, и денег не будет хватать на всех, государство в любой момент может изъять обратно то, что раздало, причем изъять у наименее богатых социальных групп, что отвратительно.

Исходя из этого выступления, очень сложно сделать вывод о том, кем же Дмитрий Медведев на самом деле является по убеждениям. Вроде бы немного либерал, а вроде бы немного нет… Но ясно одно, что единой экономической стратегии, идеологии и плана действий на будущее наше правительство не имеет. Есть только некий комплекс пожарных мер на случай, если в экономике все станет совсем плохо, но на таких мерах далеко не уедешь.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии