- 23 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Мьянма рядом

Судя по постам в соцсетях, очень многие наши товарищи восхищаются умением сурового северокорейского парня Ына разговаривать с нашими «партнёрами» и сетуют на отсутствие аналогичной смелости у Кремля. Однако совпадение получается очень занятное. Ын создаёт нашим «партнёрам» адскую головную боль, а тем временем в Сирии идёт лихая движуха с ликвидацией бармалейских анклавов, освобождением городов и взятием под контроль правительственными силами всё новых и новых территорий. Причём, судя по бармалейским ресурсам, они там уже в сильной печали и тоске, т.е. сирийский проект наших «партнёров» реально сдувается. Это всё, наверное, случайно так получается, не правда ли?

Повод для радости, бесспорно, есть, но по большому счёту ничего ещё не закончилось. Проиграв Сирию, «партнёры», судя по всему, переносят усилия на Центральную Азию и Украину. Так что и ТОЗР ИГ рано хоронить, и киевская хунта очень даже «ще не вмерла». Однако помимо этих очевидно предсказуемых ходов прилетает ещё одна ответка, на мой взгляд, достаточно опасная с учётом всего комплекса возможных последствий и, по сути, аналогичная по нестандартности с ыновскими манёврами. Причём, как это обычно водится у «партнёров», бьёт она сразу по двум целям – по нам и по Китаю (как минимум, по его инфраструктурным проектам).

Мьянма.

Я бы не впадал в конспирологию, пытаясь натянуть нескольких сов на один глобус, но данное «совпадение» аж криком кричит о том, что оно не просто совпадение. Даже некоторые наивные бармалеи, не осознавая, как их используют, с искренним удивлением вопрошают – как, мол, так получилось, что «братья и сёстры» в Мьянме страдают уже не первый год, а волна поднялась только сейчас? А кто же поднял эту волну? Американские и британские СМИ, дальше уже понеслось по инерции. При этом внутренняя подоплёка конфликта в Мьянме ангажированные стороны, естественно, не волнует, а с учётом опыта других подобных конфликтов, используемых в геополитических целях, не будет преувеличением предположить наличие на данный момент и внешней подпитки.

А теперь давайте обобщим потенциальные риски непосредственно для нас.

На фоне неумолимо ухудшающегося положения бармалеев в Сирии данное взметение волн скорби и возмущения – это дополнительная возможность мобилизовать их сторонников, так как мяса на фронтах для затыкания всех дыр не хватает. Ну, правда, не ехать же скорбящим и возмущённым воевать в саму Мьянму, когда есть шанс отомстить за своих в сирийской пустыне. Тут и каналы налажены, и враг налицо – бармалеи уже обвинили нас в соучастии в связи с заявлением российского МИДа, выражающим поддержку официальным властям Мьянмы. В итоге мы имеем все шансы столкнуться с затягиванием войны с бармалейскими группировками на сирийском театре, что особенно неприятно на фоне спешного перетекания наиболее боеспособных групп ИГИЛ с Ближнего Востока в северные районы Афганистана.

С другой стороны, реакция в обществе на события в Мьянме представляет серьёзную угрозу для внутренней стабильности страны. Совершенно очевидно, что подогревать и науськивать свою аудиторию будет «Хизб ут-Тахрир», равно как и прочие экстремистские организации, в том числе и из-за рубежа, где окопалось значительное число русскоязычных активистов. Плюс к этому в повышение рисков вовлечены уже ранее абсолютно лояльные силы, включая такую значимую фигуру, как Рамзан Кадыров, уже заявивший, что если, мол, Россия будет поддерживать «шайтанов» (в данном случае – официальные власти Мьянмы), то он будет против позиции России, т.е. люди услышали звон, откуда он и с какой целью оно вообще зазвенело, они не поняли, но свою бескомпромиссную позицию уже высказали.

Всё это может грозить и массовыми протестами против российских властей, вполне способными вылиться в беспорядки с непредсказуемыми последствиями, и всплеском межконфессиональной розни вплоть до горячих столкновений между российскими мусульманами и буддистами (строго говоря, они соседствуют в одном прикаспийском регионе — Калмыкия граничит с Дагестаном), а дальше уже кто под руку попадёт.

В общем, ответка нам прилетела неслабая. И на этот вызов надо отвечать безотлагательно, причём в первую очередь необходимо вразумить тех, кто поддался на хитрую провокацию, объяснив им ситуацию на пальцах. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии