- 25 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Мы не хотим радиоактивных дождей над Варшавой

Из сообщения пресс-службы украинского «Энергоатома»:

«20 мая во время проведения плановых испытаний оборудования на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС в результате ошибочных действий персонала сработала аварийная защита».

Вопрос исключительно в том, чем эта самая «ошибка персонала» вызвана.

И большинство экспертов склоняется к тому, что связано это прежде всего не с техникой, а с деньгами.

Точнее, - с проблемами выгодоприобретателя, а это, ни много ни мало, американская компания Westinghouse Electric, чье топливо «в порядке эксперимента» и загружается сейчас на многострадальную Южно-Украинскую АЭС.

Что тут можно сказать.

С точки зрения именно государства Российская Федерация, а не «Росатома», с которым американский Westinghouse Electric ведет откровенно недобросовестную конкуренцию (т.н. «топливные сборки» от Westinghouse не просто опасней, но еще и – внимание! – элементарно дороже аналогов от «Росатома»), не в том дело, кто является бенефициаром данного мероприятия.

Важнее и страшнее другое.

Первое: Украина является образованием с деградирующей государственной властью, падающей экономикой и уже неспособными даже к поддержанию элементарного правопорядка силовыми структурами. Государством, на территории которого, в конце концов, продолжается, пусть и вялотекущая, гражданская война во всеми вытекающими отсюда последствиями.

Второе: ресурс всех – подчеркиваем, всех! – промышленных ядерных объектов, расположенных на данной территории, либо полностью исчерпан, либо довольно искусственно продлевается.

Третье: вопрос с ядерными объектами на территории несостоявшегося государства при подобном раскладе просто не может быть «внутренним вопросом», относимым к суверенному ведению данной территории – это элементарно просто очень опасно не только для жителей данной несчастной земли, но и для граждан окружающих данную территорию государств.

Поэтому – не так уж и важно, кто именно зарабатывает на топливе, которое загружается сейчас в реакторы Южно-Украинской АЭС. Важно, чтобы у стада бабуинов с гранатой в «киевских коридорах власти» не было даже малейшей возможности «экспериментировать» с ветшающими ядерными объектами на подпавшей под их власть территории. Радиоактивные осадки, к сожалению, не признают государственных границ.

И мы не хотим теплых радиоактивных дождей ни над Москвой, ни над, допустим, Варшавой.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии