- 16 декабря, 2018 -
на линии

​Moody’s: русские справятся с этими санкциями

Moody’s позитивно оценил устойчивость России к новым американским санкциям. Прочность системы государственных финансов и сильная внешнеэкономическая позиция России поможет стране «защитить» свою экономику от воздействия новых санкций США и сохранить суверенный кредитный рейтинг (Ba1 c «позитивным» прогнозом), По мнению Moody’s, санкции незначительно замедлят рост экономики и ускорят инфляцию. Агентство полагает, что рост ВВП по итогам 2018 года составит 1,6% (российские экономические ведомства ожидают 2,1%).

По мнению американского агентства, от ограничительных мер Трампа есть и плюсы. Экспортеры выиграют от ослабления курса рубля к доллару, что положительно скажется на их прибыли. Большую часть выручки экспортеры получают в долларах, в которых выражены как их долги, так и часть инвестиционных затрат, тогда как операционные расходы они несут в рублях. От себя мы заметим, что основные сырьевые экспортеры являются главными налогоплательщиками. Так что господин Трамп неплохо поддержал бюджет. Другое дело, если российские холдинги начнут терять клиентов и/или контрагенты станут пересматривать условия контрактов для учета санкционных рисков. Однако найти замену например российскому газу на европейском рынке или российскому титану для западной авиастроительной индустрии будет однозначно сложно. Россия особый экспортер с особыми товарами.

Американские рейтинговые агентства (в том числе Moody’s) часто и справедливо ругают за предвзятое отношение к России. И да, Moody’s Россию никогда не любил. Мы полностью согласны с озвученной американским агентством точкой зрения и немного удивлены. Вероятно Трампа Moody’s не любит даже больше, чем Россию. Хотя, конечно, подъем цен на нефть Moody’s также не мог оставить без своего внимания.

Однако самое интересное теперь другое. В конце января Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило рейтинг на уровне Вa1, что по шкале агентства является спекулятивным уровнем. Fitch и S&P держат рейтинг России на инвестиционном уровне. До последней санкционной истории большинство финансовых компаний полагали, что Moody’s даст России инвестиционный рейтинг до конца года. И если так все и окажется, то это станет официальным признанием того, что американские санкции ударили мимо цели. 

Ну, а для инвесторов подъем рейтинга от Moody’s - это повод заработать. Если рейтинг России будет повышен до инвестиционного уровня, на российском рынке акций и в меньшей степени в рубле можно будет ожидать ралли.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии