- 15 июля, 2019 -
на линии

Молитва духу похудения, или Чёрная магия сегодня

Уважаемые читатели! Если вам кажется, что наша с вами жизнь не имеет никакого отношения к чёрной магии – давайте об этом поговорим. Я постараюсь убедить вас в обратном.

Для начала – несколько незабываемых мыслей из книги «Измени свой мозг, изенится и тело» популярного американского теледоктора Дэниела Амена, вышедшей в этом году:

1) «Если поддерживать мозг молодым и ставить перед ним разные задачи, можно потерять до 5 кг чистого веса».

2) «Когда мозг работает лучше, ваша кожа лучше выглядит».

3) «Беременным полезно медитировать».

4) «Мозг – очень важная часть нашего организма, с помощью которой можно увеличить потенцию».

Я привёл эти перлы без изменений. Читать и покупать книгу, понятно, совершенно незачем – она вся состоит из мыслей вроде процитированных. Тем не менее, это новое и популярное произведение (ставшее, если верить издателям, бестселлером NY Times) крайне интересно для нас.

Дело не в том, что это очередной креатив типичного лжеучёного (а д-р Амен один из многочисленных в нашем мире мумиёлогов – во всём похожий на жрецов уринотерапии, гербалайфа, иглоукалывания, гомеопатии и дыхательной гимнастики, только избравший своим Универсальным Средством электроэнцефалограмму и ею торгующий).

Дело также не в том, что автор этого креатива -- Тупой Американец. У нас достаточно собственных алхимиков, местами ещё более невежественных и опасных – вспомнить хотя бы движение рожениц-надомниц, возглавляемое харизматичной тёткой и уже принесшее пару детей в жертву своим представлениям о счастливом детстве.

Дело в другом. В силу американского простодушия доктор Амен слишком уж прямо раскрывает основную идею того формата отношений человека с собственным психическим миром, который сегодня навязывается нашему современнику со всех сторон.

Обычно этот формат всё-таки прикрывается положенным количеством обтекаемых словес и полупрозрачностей: ну там, про гармонию души и тела, про сбалансированность внутреннего мира, про полноценную во всех отношениях, здоровую и насыщенную духовными переживаниями жизнь. А вот американский доктор всего этого не понимает и рубит прямо: психика – это такая секреция мозга, которая при умелом обращении поможет вам, читатель, сохранять товарные характеристики дольше.

Решая какие-нибудь сложные задачи, вы похудеете и обретёте несокрушимую потенцию. Медитируя на разумное, доброе, вечное – улучшите состояние кожи. Вы ж не всерьёз собираетесь что-то решать, чтобы решить? И, мечтая о разумном и добром, не собираетесь же воспринимать эти сверхценности всерьёз и стараться их достичь? То-то. Зато почки начнут работать лучше, британские учёные это доказали.

Казалось бы, перед нами почти безобидное явление. В конце концов, дамы в леопардовых штанах, занимающиеся диетической духовностью в каждый церковный пост – обычный элемент пейзажа в любом учреждении.

Но вся штука в том, что эти постящиеся дамы не являются ни образцами стройности, ни титанами духа. Напротив: постоянные попытки поставить высокие материи («На этой неделе мы вспоминали всех защитников веры») на службу мелким страстишкам («я похудею, а сучка Нонка наоборот») приводят только к глубокому внутреннему конфликту. Ибо попытка «приручения» образов, превращения Св. Духа в средство похудения – противоречит самому устройству человеческой психики.

Дело в том, что психика человека «подсаживается» на образы, которые её привлекают – и пытается переживать их глубже и полнее. Объяснить собственной душе, что это всё не всерьёз, невозможно. В итоге внутреннее напряжение нарастает и нередко приводит к срывам В случае упомянутых дам -- от «сорвалась и разожралась» до «съехала на религии».

Собственно говоря, всякая попытка реализовать откровенно мелкие интересы с использованием высших сущностей – не важно, божественных или психических – и есть чёрная магия. Мировоззрение же, изначально сводящее человеческую душу к средству ухода за бренной человеческой тушкой – никак не назвать ни гуманистическим, ни просто разумным.

Экстраполируя этот «магический »подход на другие сферы жизни, мы (понятно, с большими допущениями) увидим много сходных примеров.

К примеру, зададимся вопросом: отчего якобы помешанные на здоровом образе жизни, сугубо духовные и позитивные американцы в реальности являются чудовищно жирной нелюбопытной нацией, бомбящей планету в нескольких местах одновременно? Налицо усугубляющееся противоречие между используемой высокой символикой и истинными – не слишком высокими -- целями.

Прибалты, под мантры о необходимости выживания коренной нации решавшие сугубо мелкий вопрос трудоустройства «своих» в госаппаратах – за 20 лет выжили кто четверть, а кто и треть своих соплеменников за пределы своих стран. Это тоже пример «магии ценностей» -- с полным её разоблачением.

Нечто похожее наблюдается сегодня и вокруг нас. Среди образованных соотечественников мы видим множество людей, уверенных, что у них есть убеждения, нередко радикальные – но использующих свой либертаризм, патриотизм, сталинизм или национализм чисто как средство для поднятия гормонального тонуса («Я сталинист!») и средство наполнения жизни ощущеньицами («Я вчера опустил на форуме либераста»).

Внешне они безобидно переругиваются в интернете и посылают друг другу ссылки на идеологически заряженные демотиваторы. Но при этом важно помнить: используемые ими символы никуда не деваются и не прекращают влиять на их умы. Как следствие, внутреннее напряжение в этих людях непрерывно растёт: если в 1995 году, согласно соцопросам, лишь 15% населения время от времени испытывало «желание перестрелять всех гадов и сволочей» -- то сегодня этих потенциальных перестрелятелей уже 27%.

Когда убеждения целых масс современников страдают хронической нереализуемостью – никакая стабильность не спасает их от увеличивающегося риска срыва. Ибо, несмотря на действительно существующую «инфляцию смыслов» -- окончательно отпилить символы от реальности невозможно. Они так или иначе потребуют реализации – раньше или позже. Вопрос в том, насколько внезапно это произойдет – и с кого начнётся.

Последнее верно как на макрополитическом уровне, так и на уровне душевного благополучия каждого из нас: уже хотя бы поэтому с громкими словами и высокими символами следует обращаться осторожно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии