- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Молдавия выбрала Россию. А сейчас мы увидим, работают ли ещё майданы

В Молдавии по итогам подсчёта 99% голосов с пятипроцентным опережением президентом избран социалист Игорь Николаевич Додон, строивший свою кампанию на а) защите суверенитета государства от поглощения Румынией, б) восстановлении отношений с Россией и отмены соглашения о евроассоциации с ЕС.

Его оппонент Мая Григорьевна Санду, единый кандидат от этно-националистических, прорумынских и евроатлантических сил, выдвигавшаяся в роли "борца с коррупцией", набрала 47% - несмотря на массу полезных ухищрений.

В частности, особенно хитро был устроен процесс голосования для молдавских гастарбайтеров за границей, в результате чего на десятки тысяч прибывших проголосовать в посольство в Москве привезли лишь три тысячи бюллетеней (собравшиеся у посольства молдаване начали кричать "долой Санду", и их успокаивали с ОМОНом).

В настоящий момент сторонники проигравшей Санду (а, вернее, всего олицетворяемого ею курса) явно обдумывают, в их ли силах провести более или менее успешный майдан. С одной стороны, опережающая поддержка Додона выражена достаточно ясно. С другой стороны, молдавское государство отличалось всю новую историю весьма пугливым отношением к майданам, так что его курс держателям "унионистско-европейской" идеологии неоднократно удавалось сменить просто понавезя в центр Кишинева автобусами крупные партии людей.

Будь сейчас на дворе другое время - то есть будь в хорошем состоянии Евросоюз и засядь в Белом доме Хиллари Клинтон - вероятно, в центре молдавской столицы уже собирался бы палаточный городок и подтаскивались бы покрышки.

Однако сегодня мощный порыв евроинтеграторов может просто угаснуть без поддержки извне. Поэтому равно вероятна как попытка майдана, так и попытка мягким образом - с помощью скандалов, судебных исков и обычного прямого давления - свести программу Додона к нулю.

Напомним, что президент Молдавии, не являясь по сути главой исполнительной власти, тем не менее вправе распускать и собирать новый парламент, приостанавливать решения правительства и выставлять вопросы на референдумы.

...Кстати, одновременно "европейская идея" потерпела поражение на президентских выборах в Болгарии. Победителя их гонки также именуют "пророссийским", но это, разумеется, преувеличение: Румен Радев представляет собой обычного "многовекторника". Что на фоне его исправно антироссийских противников, сумевших за несколько лет угробить проекты АЭС в Белене и "Южного потока", лишивших страну сотен миллионов долларов и тысяч рабочих мест - конечно, тоже позитив.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии