- 24 октября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Баррель

Мировые цены на нефть и Америка: кто кого "делает"

Еженедельные данные по добыче нефти в США третью неделю подряд показывают небольшой рост (последние цифры - выкладываются по средам - 8,515 млн б/д). Особо этим данным на коротких промежутках может лучше и не доверять, например до указанного трехнедельного тренда, там был загадочное очень резкое падение - сразу на 0,2 млн б/д за неделю. И тем не менее. А сегодня, как обычно по пятницам, вышли данные Baker Hughes по буровым. Скромненько, но +3 буровых на нефть за неделю. Тут рост уже с конца мая. Напомню, Rystad Energy предсказывал минимальное падение американской добычи в августе и слабый рост уже с осени.

Но что дальше? Слабый, неустойчивый рост добычи или "болтанка", когда падение и увеличение добычи будут чередоваться в зависимости от ценовых колебаний. Нельзя забывать и об отрицательной обратной связи: "повышение цены - рост добычи - увеличение предложение - давление на цену - пессимизм для последующего бурения". Что мы уже отчасти и видим в нефтяных котировках - хотя пока влияет скорее психологический фактор "выправления" американской добычи.
Главное: будет ли американская добыча, как многие предсказывали, новым регулятором рынка или скорее будет подстраиваться (определяемыми предельной себестоимостью объёмами при текущей глобальной цене) под общемировую ситуацию? Пока видится вероятней второе.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии