- 25 мая, 2019 -
на линии

Мировой кризис: звезды ТВ и кино призывают расстреливать протестующих

Один из самых авторитетных деятелей британской масс-культуры, ведущий любимой автолюбителями всей планеты передачи Top Gear Джереми Кларксон призвал "расстреливать" бастующих работников британского госсектора. Вчера вечером, после прошедшей двухмиллионной забастовки, в передаче "The One Show" Кларксон заявил следующее:

"Я бы хотел видеть их всех расстрелянными. Я бы хотел, чтобы их вывели во двор и казнили на глазах у их семей".

Протестующие, вызвавшие у Кларксона желание расстреливать, возражали против планов британского правительства продолжить демонтаж социального государства, в частности:

1) поднять пенсионный возраст для бюджетников с 60 нынешних до 66 лет,

2) Увеличить процент выплаты в пенсионный фонд на 3,2% и уменьшить сами размеры пенсий.

Несколько ранее, 7 ноября, в Соединённых Штатах Америки позицию, аналогичную позиции Кларксона, высказал автор "300 спартанцев" и "Города Грехов" Фрэнк Миллер. Комментируя события вокруг движения "Оккупируй Уолл-Стрит", считающийся анархистом и либертарианцем Миллер назвал участников движения "поцами", "ворами и насильниками", "неуправляемой толпой". Миллер заявил, что "Америка сражается с безжалостным врагом" (речь, видимо, идёт об арабском мире), и призвал участников движения идти записываться в армию США, "которая сможет привести их в форму".

Оба заявления вызвали массовое негодование. Между тем, Миллер и Кларксон (последний также известен своей милитаристской и "либертарианской" позицией) всего лишь применили к конкретным переменам в своих странах свою жизненную позицию, ранее воспринимавшуюся в западном обществе как образ и бренд "суровой мужчинности".  

В каком-то смысле в нулевых разница между сторонниками социального государства и "свободы инициативы" сводилась именно к стилистическим различиям: первые снимали фильмы о борьбе многодетных матерей за государственные пособия в 1960-х, вторые -- о борьбе культуристов в кожаных трусах против наседающих толп варваров в древней Греции.

Сейчас противостояние между этими группами явно переходит в практическую плоскость. В этом смысле нас, уважаемые читатели, не может не заинтересовать тот факт, что именно поборники свободы и индивидуальности призывают к массовым расстрелам и глобальной "войне с безжалостным врагом".

 

 


 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии