- 21 октября, 2019 -
на линии

Мир без ядерной энергетики будет катастрофой сам по себе

О причине аварии на Чернобыльской АЭС я писал и говорил уже кувырсот швырнадцать раз. Причина в том, что на тот момент среди руководства станцией и дежурной смены не было ни единого человека, прошедшего курс именно ядерщика. Там были только люди из обычной энергетики, очень грамотные для своей области, но не имеющие ни малейшего понятия о том, чем именно ядерный котел отличается от угольного. Если бы на станции были люди, понимающие, почему нельзя выполнять просьбу Киевэнерго о поддержании работы реактора, уже наполовину заглушённого в ходе эксперимента, они бы не сделали ничего опасного. А они элементарно этого не понимали и попытались вывести реактор в рабочий режим в ситуации, когда это в принципе невозможно.

Угольные электростанции ежегодно выбрасывают в окружающую среду больше радиоактивных веществ, чем вся ядерная энергетика со всеми своими авариями. В угле есть примесь обычного камня. А в любом камне — радиоактивные элементы. Причём, поскольку сжигают уголь, растёртый в тонкий порошок, то зола тоже образует тонкий порошок и разлетается во все стороны. Уголь сжигается многими миллионами тонн — значит, и камня с радиоактивными примесями тоже выбрасывается в окружающую среду немеряно.

Ядерная энергия — очень концентрирована, поэтому при грамотном обращении с нею ядерные энергоустановки можно сделать настолько компактными, что их несложно будет контролировать. А от неграмотного обращения не застрахован никто нигде и никогда. И, если ежегодно во все мире сотни тысяч людей погибают в автомобильных авариях, то это ещё не повод пересесть на лошадей.

Лет через пятьдесят будут сняты нынешние ограничения по реакторам, продиктованные интересами политической безопасности. Например, Нурали Нурисламович Латыпов уже придумал способ, как организовать ядерную энергетику таким образом, чтобы надобность в этих ограничениях отпала. Правда, для этого Россия должна сотрудничать с Казахстаном.

Несомненно, расширится применение термоядерной энергии. Даже если придётся применять её в экстремальном варианте — в виде подземных термоядерных взрывов с последующим извлечением тепла разнообразными теплоносителями. Мир же, где запрещена ядерная энергетика, будет катастрофическим. В мире без ядерной энергетики энергии будет не хватать всем. В том числе и тем, кто сейчас требует её запрета. Я совершено не возражаю против того, чтобы какой-нибудь академик Яблоков вырабатывал энергию для питания своего ноутбука на личном велотренажёре. Но даже для питания холодильника на его кухне этого велотренажёра будет недостаточно.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии