- 23 января, 2017 -
на линии
Общество

Минута молчания. О скорби и саморасчеловечивании

Так получилось, что я был шапочно знаком с двумя людьми на борту разбившейся «тушки». Ничего личного, обычные цеховые пересечения: один делал сюжет, для которого понадобился мой комментарий, с другим, оператором, как-то поболтали в телецентровской курилке о футболе, зачем-то обменялись визитками, после чего коротко кивали друг другу при случайных встречах. Фамилии тут не важны, тяжело и больно за всех, а не только за погибших коллег. Там были наши люди - вне зависимости от личных знакомств/незнакомств братья и сестры. Наши соотечественники, наконец.

Хочется верить, что все это произошло быстро и что они в большинстве своём даже не поняли, что именно произошло.

Светлая память.

...Разумеется, в причинах произошедшего будут разбираться. Это важно и как дань памяти, и как попытка предотвращения трагедий в будущем: тут важно всё.

Разумеется, будет траур: если говорить неформально, он уже есть. Просто потому, что любой нормальный человек и без официального объявления траура понимает: у тебя и у страны скоро самый любимый праздник, Новый Год. Уже покупается еда, вино и подарки, уже наряжаются ёлки.

У них – уже никогда.

Поэтому давайте просто помолчим.

Верующие помолятся за погибших.

И не будем обращать внимания на тех странных больных уродцев, которые внезапно заполнили пространство своими танцами на костях. Хотя и запомним, конечно, чтобы потом при встрече поступить соответственно сложившимся обстоятельствам. Они, безусловно, сами себя расчеловечили – человек использовать такое как повод для плясок просто не в состоянии ни при каких «оправдывающих» обстоятельствах.

Но вот конкретно сейчас, не стоит ни обращать внимания, ни тем более «вступать в полемику». Весь мусор жизни не переспоришь.

Лучше давайте и вправду – хороших людей помянем.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии