- 28 июля, 2017 -
на линии
Экономика страны

Министр экономики советует избавляться от рублей. Что это было

На прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе пресс-конференции заявил, что россиянам сейчас очень выгодно покупать валюту.  Прогноз по среднему курсу доллара на 2017 год составляет 64,4 рубля, однако уже к концу году ожидается рост до 68 рублей. В итоге многие граждане озаботились покупкой валюты, причем не только те, которые собираются ближайшим летом за рубеж.

Иногда очень хочется поинтересоваться, где и кем работает наш министр экономики. Рекомендацию покупать какие-либо активы может дать аналитик частной финансовой компании или банка, управляющий активами на рынке акций или облигаций. Он рискует только своей репутацией, его приоритет - это прибыль клиентов его финансовой компании. Однако министр экономики - человек государев, его зарплата выплачивается из бюджета, а не из доходов частной финансовой компании, работающей на свой страх и риск. Ему по должности положено рекомендовать россиянам внутренний туризм и рублевые депозиты, вкладывать свои сбережения в акции Сбербанка, Норильского Никеля, МТС, Лукойла или Сургутнефтегаза, а не покупать иностранные денежные знаки. Активным пиаром российского рубля и российского рынка капитала в 90-е годы очень неплохо занимался даже такой либерал и западник, как Анатолий Чубайс.

Видимо, правы те, кто считает, что патриотизм и современный либеральный экономический блок правительства - вещи малосовместимые. Персоналии уходят и приходят, однако принципиально ничего не меняется. Ориентир на Запад и, прежде всего, США у наших министров отформатирован в мозгах.

...Прогноз Минэкономразвития вполне может сбыться. Особенно если ему не мешать. Потенциальных поводов для девальвации рубля хоть отбавляй – успех Frexit, американский сланец, более быстрое, чем ожидается, ужесточение монетарной политики ФРС и.т.д. Слабый рубль автоматически наполнит бюджет, к радости наших либералов в правительстве. Они, правда, будут громко заявлять об интересах экспортеров и импортозамещении.

Проблема только в том, что России нужен сильный рубль. И это вопрос больше политический, чем экономический. От того, сильна или слаба российская валюта, в значительной степени зависит судьба евразийской интеграции. Она прежде всего будет определяться отношением людей в бывших советских республиках и сопредельных государствах к России. При этом современные нации полностью буржуазны, на первое место всегда и везде ставится личный финансовый интерес, комфорт, качество жизни. Поэтому Россия будет привлекательна для евразийской интеграции тогда и только тогда, когда долларовые зарплаты и прочие доходы россиян будут намного выше, чем у ее соседей и потенциальных партнеров по интеграции. Когда Москва не на словах, а на деле превратится в международный финансовый центр, когда будет намного выгодней жить и работать в России, а не в Беларуси, Казахстане и.т.д. А для этого нужен очень сильный рубль. Конечно, сильный рубль бьет по российским конкурентам импорта, экспортерам и частично бюджету. Однако геополитические полюсы от сильного рубля перевешивают все экономические минусы.

Рычаги для сохранения стабильного курса рубля есть, их очень много. Международные резервы России - около $400 млрд. А патриотичный и полностью лояльный Кремлю Сургутнефтегаз держит в валюте денежную подушку более чем в $36 млрд. Неплохая заначка есть и у других компаний-экспортеров. Не говоря уже о частной офшорной аристократии, чьи совокупные зарубежные валютные активы оцениваются в $1,3 трлн.

Вопрос в политическом решении и политической воле. Конечно, Кремля, а не Минэкономразвития.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии