- 22 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Минфин против Центробанка - за то, чтобы как можно больше российских денег оставалось за рубежом

Минфин России в ближайшее время выйдет с предложением в правительство об окончательной отмене репатриации валютной выручки экспортеров и ожидает тяжелую дискуссию по этому поводу с ЦБР, который выступает против ослабления валютного контроля. 

В данной истории мы однозначно на стороне ЦБР. Предложение Министерства финансов было бы актуально лет десять назад, но не сейчас. После падения цен на нефть, а они по-прежнему примерно в два раза ниже, чем в лучшие времена, торговый и платежный баланс России переживает непростой период. Плюс санкции, которые в значительной степени отрезали Министерство Финансов и корпоративный сектор от внешних рынков капитала. 

Есть в этом предложении и прямые угрозы. Если в отношении ОФЗ будут введены санкции, ЦБР, вероятно, начнет скупку облигаций на рынке, а рубль будет поддерживать своими международными резервами. Валюта однозначно не будет лишний. Ну и, конечно, играет роль общая ситуация вокруг России. В условиях геополитического противостояния экономическая мобилизация является просто требованием безопасности, в том числе валютных потоков и резервов. 

Мы также не видим ничего плохого и даже приветствуем укрепление рубля до 50 руб./$ и даже выше. Сильный рубль - это более высокое качество жизни россиян. Сильный рубль это также сильные позиции России на постсоветском пространстве. Повторимся – в данном споре "Минфин vs ЦБР" мы однозначно на стороне Банка России. Вместо того, чтобы думать, как повысить зарплаты и пенсии, российское Министерство Финансов думает, как бы сделать так, чтобы побольше российских денег оставалось за рубежом.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии