- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Миллиарды, которые требует "Газпром" с Украины - единственный путь к дружбе

«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,319 млрд в счет оплаты газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию «бери-или-плати». На данный момент в Стокгольмском арбитражном суде рассматривается несколько тяжб между «Нафтогазом» и «Газпромом». Споры ведутся по двум контрактам – купли-продажи российского газа и транзитному. В июне 2014 года российская компания обратилась в стокгольмский суд с требованием взыскать с «Нафтогаза» долг за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах: $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года. После этого «Нафтогаз» подал в тот же суд иск с требованием установить справедливую рыночную цену на газ: в компании убеждены, что цена была завышенной, и из-за этого украинская сторона переплатила $6 млрд.

С нашей точки зрения - спор Газпрома с Нафтогазом, как и судьба долга Украины перед Россией в размере $3 млрд, есть вопрос прежде всего политический. И, соответственно, на первый взгляд очень долгий. Его решение возможно только после нормализации отношений, что пока однозначно не просматривается. Однако в российских деловых кругах ходят слухи, что руководство в Киеве может сменится досрочно и новым президентом там станет Юлия Владимировна Тимошенко. Она "близка к республиканцам, плюс имеет опыт договоренностей с Москвой" и не имеет каких-либо принципов.

Естественно, это не самый плохой сценарий. Естественно, он в значительной степени зависит от того, поладят Путин и Трамп или нет. При этом с высокой вероятностью $3 млрд будут реструктуризированы. А в отношении Газпрома и Нафтогаза будет принят нулевой вариант, т.е. обнуление взаимных требований или выплата незначительной компенсации Газпрому - либо наличными, либо украинскими суверенными или квазисуверенными долговыми обязательствами.

Что в этой истории главное: Москве не стоит наступать на старые грабли. После запуска Турецкого потока и Северного потока-2 надобность в украинском транзите отпадет. Украина потеряет единственный политический рычаг давления на Москву и примерно $2 млрд. в год.

Есть мнение, что без рычагов и миллиардов Украина станет более вменяемой.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии