- 24 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Миллиард для Украины - это много или мало?

Вначале - несколько цифр

Как заявил журналистам в рамках Московского финансового форума директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, в связи с изменением расчета формулы НДПИ, налоговая нагрузка по НДПИ на "Газпром" в 2017 году может вырасти до 170 млрд. российских рублей, что приблизительно равняется 2,8 млрд. долларов США.

Заметим, что это далеко не все налоговые доходы государства от полугосударственного «Газпрома», но не в этом суть.

На том же форуме были озвучены и другие цифры.

В частности, такие. Объем средств, которые госбюджет мог бы дополнительно получить за счет подоходного налога с неучтенных зарплат (нянечки, репититоры, мелкие услуги по ремонту и уборке помещений в основном), составляет примерно 520 миллиардов рублей, но собрать их "довольно затруднительно", считает замглавы Минфина РФ Илья Трунин. И это приблизительно равняется 8,25 млрд. долларов США в довольно грубом опять-таки пересчете.

Еще из новостей.

Как нам известно из СМИ, 2-3 сентября сего года во Владивостоке прошел второй Восточный экономический форум: явление для российской экономики крайне важное, но имеющее очевидный даже не федеральный, а вполне себе региональный статус. И уже второй год на данном мероприятии в дальневосточную региональную экономику привлекается инвестиций на приблизительно 1,3 (второй год чуть больше) триллиона российских рублей, то есть ежегодно чуть больше чем по 20 млрд. долларов США.

А 23 сентября сего года Московская биржа зарегистрировала облигации российского банка ВТБ на 5 триллионов рублей, размещаемые открытой подпиской, следует из материалов биржи. Или без малого 80 млрд. долларов.

И в пятницу же министр финансов РФ Силуанов сообщил, что минфин РФ рассчитывает только в виде дивидендов (!) получать от госкомпаний порядка 300 млрд. рублей или чуть меньше 5 млрд. долларов ежегодно.

А в четверг Министерство финансов доразместило десятилетние еврооблигации в полном объеме на 1,25 миллиарда долларов при спросе более 7,5 миллиарда долларов США. Причем финальный ориентир цены размещения оказался 106,75% от номинала.

Это мы, собственно говоря, к чему.

Сумма в один миллиард долларов США по настоящему велика исключительно для какого-нибудь условного «полковника Захарченко» или украинского «кролика Сени», который эту сумму бегает сейчас по берегам Потомака. Для государства это, простите, не более чем пыль под ногами: та же Российская Федерация только на содержание бухгалтерий в госучреждениях, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко тратит в год более триллиона рублей или порядка 16 млрд. долларов. И когда вся Украина с замиранием сердца следит за телодвижениями президента Порошенко, выклянчивающего в Цитадели демократии тот самый искомый миллиард, для стороннего наблюдателя становиться понятно, что мыши в качестве партнеров уже для этих государственных деятелей несколько крупноваты. И как старый рыбак лично я опасаюсь, что они начнут опробовать опарыша.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии