- 22 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Мигранты сорвали создание правительства в Нидерландах

Как сообщает пресса, в королевстве Нидерланды сорвались переговоры о создании правительственной коалиции. Занявшей на выборах первое место Народной партии свободы и демократии действующего премьер-министра Марка Рютте предстояло договориться с занявшими с третьего по пятое места христианскими демократами, зелёными и центристами из партии D66.

Рютте, напомним, удалось в непростой борьбе одолеть и сбросить на второе место на выборах "новую правую" Партию свободы эксцентричного блондина Герта Вилдерса. Того, что выступал против мигрантов, Евросоюза и ислама как светской практики.

Победа эта удалась праволиберальному Рютте во многом за счёт того, что он сам резко ужесточил риторику против мигрантов - и, соответственно, намерен теперь ужесточить практику.

И вот вчера на коалиционных переговорах оказалось, что большинства для создания коалиции не удаётся получить. По простой причине: если Христианские демократы поддержали ужесточение политики по миграции, то зеленые и центристы категорически против - они настроены традиционно либеральнее.

При этом к Партии свободы (которая миграционную политику Рютте точно поддержит) он способен обратиться примерно в той же степени, в какой Макрон в состоянии обратиться за помощью к Марин Ле Пен. После того, как всем миром в Голландии бороли "возрождение фашизма", невозможно обращаться к едва побеждённым за помощью.

В итоге коалиционные переговоры предстоит начать заново. Либо придётся уступать левым (что для них самоубийственно), либо победителям Рютте (что менее самоубийственно, поскольку "давно правящим" и их обещаниям всё равно никто в Европе не верит. Но в перспективе рискованно - поскольку к следующим выборам миграционная обстановка может усугубиться настолько, что эксцентричный Вилдерс или его наследники наберут какое-нибудь совсем большое, "не игнорируемое" количество голосов).

Напомним: мы анонсировали подобные трудности более года назад. Единственный способ, которым в Европе удастся сбить волну "национал-популизма", писали мы - это перехват лозунгов националистов "умеренными" правящими партиями. Так и вышло. 

В итоге эти умеренные правящие одерживают "победы без ручек" - то есть победы, которыми достаточно трудно воспользоваться, на разломав сложившуюся за десятилетия систему "право-левых центристских коалиций". 

Кстати, мы понятия не имеем, как "умеренные" по всей Европе будут из этой ситуации выкручиваться. 

Особенно в этом смысле интересен пример главной европейской страны, в которую действующая канцлер сначала в 2015-м сама запустила около полутора миллионов беженцев/нелегалов/мигрантов, затем сама же провозгласила ужесточение политики в отношении них - а сейчас одерживает уверенные победы над социал-демократами во многом благодаря своей более суровой риторике в отношении понаехавших. Почти нет сомнений, что А. Меркель останется канцлером на новый срок - но крайне интересно было бы посмотреть на то, как сильно поправевшие в ходе предвыборной кампании её христианские демократы будут договариваться о коалиции с левыми (ибо достаточно значительную часть "правого" электората могут отъесть "новые правые" из Альтернативы для Германии).

Мы следим за процессом.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии