- 11 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Мигранты сменили власть в Австрии. Почему "еврофашизму" нет альтернативы

В первом туре президентских выборов в Австрии с большим отрывом (у него 36%) побеждает кандидат от "партии Хайдера", она же Партия Свободы, Норберт Хофер.

Занятно ещё и то, что за второе место сражаются не представители главных правящих партий Австрии (Социал-демократической и Народной), а два независимых кандидата (у них по предварительным данным 21 и 19%).

Кандидаты же от народников и соцдемов имеют в первом туре по 11% голосов. Что следует расценивать как полный провал.

Не факт, разумеется, что антимигрантский и умеренно евроскептический Хофер станет федеральным президентом - против него может включиться во втором туре мобилизационная истерия в стиле "фашизм не пройдёт".

Однако одно очевидно: партии, которые обменивались между собой властью в течение семи десятилетий после окончания Второй Мировой войны - на сей раз от второго тура, а значит от власти, отодвинуты.

Мы предсказывали, что мигранты изменят власть в Европе, ещё в начале года. Тогда мы отмечали также: "Спровоцированный мигрантской темой рост националистических и ультраправых настроений налицо - и вслед за ним меняется риторика правящих партий. А за риторикой меняется и их практическая политика. В этом плане крайне интересным будут предстоящие в этом месяце выборы в три германских ландтага, которые проверят прочность позиций Ангелы Меркель и её политики, увеличившей население Германии в прошлом году на 2% за счёт искателей убежища. Не исключено, что в случае неудовлетворительных для Христианско-демократического союза Меркель и его союзников итогов — ХДС и сама канцлер тоже поменяют риторику и политику."

Как видим, сбылось и это: от политики "принятия всех" Европа быстро перешла к политике выплаты отступных Турции за организацию лагерей для мигрантов на её территории. И от гуманистического "добро пожаловать" к ультимативному ужесточению правил подачи и рассмотрения прошений о политическом убежище.

Напомним: согласно нашим представлениям, Европа находится в стадии оформления собственной "кризисной идеологии", которая будет характеризоваться укреплением власти корпораций над государствами, усилением националистических настроений в европейских обществах и углублением расслоения между разными социальными слоями, в том числе по шкале "старожилы - понаехавшие". Всё вместе это мы именуем "бархатным" или "еврофашизмом", поскольку, несмотря на полное отсутствие расовой составляющей в данной идеологии - она решает для Европы тот же вопрос: перераспределение власти от граждан к корпорациям и своеобразный "подкуп" весомой части граждан с помощью социальных привилегий - при одновременном правовом ослаблении других категорий населения.

В "мире еврофашизма" иерархия общества будет выглядеть примерно так: наверху - корпоративные управляющие кадры, пополняемые путём кооптации. Ниже - избираемые политики, вынужденные по понятным причинам договариваться с к корпорациями. Ещё ниже - "местные", сохраняющие некоторые привилегии, а совсем внизу, с крайне урезанными правами и удешевлённые - "понаехавшие".

Любопытно, что в определённом смысле образцом для такой пирамиды являются монархии Аравийского полуострова, власть которых заполняется членами правящих семей, затем следуют "сидящие на содержании" местные, а значительную часть населения - порой 80-90% - составляют батраки из-за рубежа.

ЕС, разумеется, не может себе позволить так много рабочей силы. Однако демографические процессы выглядят так, что доля "понаехавших" в европейском обществе так или иначе будет непрерывно повышаться. И для того, чтобы эти понаехавшие превратились не в мёртвый социальный груз, как прежде в Европе, а в полезную рабочую силу - права нанимателей сейчас будут повсеместно расширяться, права иностранцев съёживаться, а оформмлять всё это пиаром будет "еврофашизм".

И альтернативы ему не просматривается.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии