- 29 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

Мигранты начали менять власть в Европе

Как сообщает шведская пресса, местная националистическая партия "Шведские демократы" наконец-то начала терять популярность. Последние опросы показали, что она потеряла целых 1,3% — и теперь её поддерживают всего 21%. В свою очередь, правящие социал-демократы имеют рейтинги в 24,5%, а традиционные центристские оппозиционеры Умеренные (так называется партия) - 22,4%.

Либеральные издания, впрочем, не вздыхают с облегчением — несмотря на то, что "январский пик популярности националистов позади". Дело в том, что некоторое снижение националистической популярности связано не с тем, что их идеи и лозунги потеряли поддержку граждан. Они связаны с тем, что их лозунги слишком популярны. За последние недели и правящие соцдемы, и традиционные Умеренные успели их перенять и выдвинулись с целой пачкой радикальных, жёстких и "националистических" заявлений.

Все они адресованы, по сути, теме мигрантов. Шведское королевство, напомним, только за минувший год приняло более 160 тыс. беженцев — что больше, чем любая другая страна ЕС на душу населения, даже больше чем ФРГ. И в начале нынешнего года шведов потрясли несколько скандалов, связанных с мигрантской темой. Главными из них стали инцидент с убитой подростком-беженцем соцработницей и вскрывшиеся факты изнасилований мигрантами местных женщин, которые покрывались правоохранительными органами.

В итоге от примирительно-общеевропейской риторики про ценности шведский истеблишмент, пусть и запоздало, но бодро перешёл на антимигрантскую риторику. Так, министр внутренних дел заявил, что примерно половину заявок на убежище Швеция завернёт и, следовательно, депортирует порядка 80 тыс. новоприбывших. А премьер, ещё недавно с пафосом заявлявший "моя Европа не строит стен" - распорядился обустроить на границах контрольно-пропускные пункты с целью сдержать еженедельный многотысячный приток мигрантов.

Чем для нас интересен этот случай. Как много раз заявляли видные сетевые эксперты, для 500-миллионного Евросоюза приток одного-двух миллионов беженцев просто не может быть ощутимым фактором политики. Все набежавшие в ЕС в прошлом году составляют всего 0,3% его населения — то есть говорить просто не о чем.

И тем не менее мы видим, как эти "пара миллионов" уже меняют власть в Европе. Спровоцированный мигрантской темой рост националистических и ультраправых настроений налицо - и вслед за ним меняется риторика правящих партий. А за риторикой меняется и их практическая политика.

В этом плане крайне интересным будут предстоящие в этом месяце выборы в три германских ландтага, которые проверят прочность позиций Ангелы Меркель и её политики, увеличившей население Германии в прошлом году на 2% за счёт искателей убежища. Не исключено, что в случае неудовлетворительных для Христианско-демократического союза Меркель и его союзников итогов — ХДС и сама канцлер тоже поменяют риторику и политику.

...И в конце - небольшое наблюдение. В СМИ Европы практически исчезло слово "беженцы", которым они пестрили в прошлом годы. Теперь искателей убежища зовут только мигрантами. Иногда - нелегальными мигрантами.

И это тоже многое говорит о местных настроениях.

О том, что означает реставрация евро-национализма, можно прочесть здесь.


Фото aljazeera.com

Будущее

Вассерман: о пиар-проекте "Илон Маск" и его скоростном Hyperloop-е в России

Анатолий Вассерман
Если по сей день не удалось справиться с техническими трудностями ни на одном из основных направлений, то почему авторы пиар-проекта «Илон Маск» надеются на то, что преодолеть все эти трудности одновременно удастся в меньший срок?
7 ч. назад
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.