- 28 июня, 2016 -
на линии
Новый кризис

Мигранты начали менять власть в Европе

Как сообщает шведская пресса, местная националистическая партия "Шведские демократы" наконец-то начала терять популярность. Последние опросы показали, что она потеряла целых 1,3% — и теперь её поддерживают всего 21%. В свою очередь, правящие социал-демократы имеют рейтинги в 24,5%, а традиционные центристские оппозиционеры Умеренные (так называется партия) - 22,4%.

Либеральные издания, впрочем, не вздыхают с облегчением — несмотря на то, что "январский пик популярности националистов позади". Дело в том, что некоторое снижение националистической популярности связано не с тем, что их идеи и лозунги потеряли поддержку граждан. Они связаны с тем, что их лозунги слишком популярны. За последние недели и правящие соцдемы, и традиционные Умеренные успели их перенять и выдвинулись с целой пачкой радикальных, жёстких и "националистических" заявлений.

Все они адресованы, по сути, теме мигрантов. Шведское королевство, напомним, только за минувший год приняло более 160 тыс. беженцев — что больше, чем любая другая страна ЕС на душу населения, даже больше чем ФРГ. И в начале нынешнего года шведов потрясли несколько скандалов, связанных с мигрантской темой. Главными из них стали инцидент с убитой подростком-беженцем соцработницей и вскрывшиеся факты изнасилований мигрантами местных женщин, которые покрывались правоохранительными органами.

В итоге от примирительно-общеевропейской риторики про ценности шведский истеблишмент, пусть и запоздало, но бодро перешёл на антимигрантскую риторику. Так, министр внутренних дел заявил, что примерно половину заявок на убежище Швеция завернёт и, следовательно, депортирует порядка 80 тыс. новоприбывших. А премьер, ещё недавно с пафосом заявлявший "моя Европа не строит стен" - распорядился обустроить на границах контрольно-пропускные пункты с целью сдержать еженедельный многотысячный приток мигрантов.

Чем для нас интересен этот случай. Как много раз заявляли видные сетевые эксперты, для 500-миллионного Евросоюза приток одного-двух миллионов беженцев просто не может быть ощутимым фактором политики. Все набежавшие в ЕС в прошлом году составляют всего 0,3% его населения — то есть говорить просто не о чем.

И тем не менее мы видим, как эти "пара миллионов" уже меняют власть в Европе. Спровоцированный мигрантской темой рост националистических и ультраправых настроений налицо - и вслед за ним меняется риторика правящих партий. А за риторикой меняется и их практическая политика.

В этом плане крайне интересным будут предстоящие в этом месяце выборы в три германских ландтага, которые проверят прочность позиций Ангелы Меркель и её политики, увеличившей население Германии в прошлом году на 2% за счёт искателей убежища. Не исключено, что в случае неудовлетворительных для Христианско-демократического союза Меркель и его союзников итогов — ХДС и сама канцлер тоже поменяют риторику и политику.

...И в конце - небольшое наблюдение. В СМИ Европы практически исчезло слово "беженцы", которым они пестрили в прошлом годы. Теперь искателей убежища зовут только мигрантами. Иногда - нелегальными мигрантами.

И это тоже многое говорит о местных настроениях.

О том, что означает реставрация евро-национализма, можно прочесть здесь.


Фото aljazeera.com


Morduhay - 03.03.2016

Ну да, ну да, фошызм наступает. Дорогая Редакция, Вы наверное не в курсе, что такой зашкаливающей бытовой ксенофобии, как у нас, в Европе нет уже давно. Если бы мы столкнулись с подобными проблемами, президентом был бы уже в лучшем случае Жириновский.

И не надо мне говорить, что у нас мигрантов больше, но мы справляемся. Наши мигранты всё-таки с постсоветского пространства, т. е. носители той же (или почти той же) ментальности и культурного кода, что и мы. Так что мы и подавно не имеем тех же проблем, что в Европе. И я бы на вашем месте отнюдь не злорадствовал, а сочувствовал.

winterhash - 03.03.2016

Надоел ты уже, если честно.

Viktor Marahovsky - 03.03.2016

Ув. Мордухай, ничто так не помогает в комментировании статьи, чем её предварительное прочтение.

id278923536 - 03.03.2016

Только белая раса,только!!!

id278923536 - 03.03.2016

мроплоь

Niki Di - 03.03.2016

Мордухай, а ведь автор прав. Сообщаю это непосредственно с мест событий. И зашкаливающая бытовая ксенофобия по отношению к "новым" мигрантам внезапно и вдруг появляется у "старых" мигрантов (включая мигрантов арабского и африканского происхождения), тех кто живет тут уже давно. Так что оставьте свой сарказм и внимательно внимайте автору.

Иванов ака Робертсон - 03.03.2016

Morduhay: я бы на вашем месте отнюдь не злорадствовал, а сочувствовал.==

А что вам мешает сочувствовать сейчас? Неужели место?

Morduhay - 03.03.2016

Сражён наповал тугой струёй вашего искромётного сарказма.

Алексей Белов - 03.03.2016

"...зашкаливающая бытовая ксенофобия по отношению к "новым" мигрантам внезапно и вдруг появляется у "старых" мигрантов (включая мигрантов арабского и африканского происхождения), тех кто живет тут уже давно"

По этому поводу старый анекдот вспомнился. Поставили в городе посреди площади столб и объявили, что кто до вершины долезет только при помощи рук и ног, будет русским считаться. Лезут по столбу Изя и Мойша. И вот Мойша долез до вершины, к нему Изя снизу руку тянет, говорит "Помоги, брат". Мойша ему сверху каблуком в лоб фигак и говорит "Пшел прочь, морда жидовская!" :))

Иванов ака Робертсон - 03.03.2016

Мордухаю: взаимно. Фошизм не пройдет!

Лидия - 03.03.2016

Значит, пока эти же страны бомбили Азию и Африку без последствий для себя, они были такими демократичными, дальше некуда. А теперь они ощутили немного результаты своих бомбежек и поддержки "умеренных" алькаидовцев, и вдруг стали фашистами? Да они ими всегда были - у них была демократия для белых, не очень отличающаяся от таковой при апартеиде. При этом, прошу заметить, русских они белыми отнюдь не считают.

Дар Буря - 03.03.2016

Раз уж все пишут Мордухаю, в смысле кормят тролля, то покормлю и я, чавоуж... Чёрт! Кром для рептилий закончился! Не повезло Мордухаю, однако.

Посему по мигрантам... Да плевать, что они гадят Европе. Она нам санкции-шманкции выставляет, русофобию разводит до небес, а мне за этих пакостников переживать? Ну нафиг. Радоваться, что поделом европейцы получают? Это мелко. Наши предки учили европу уму-разуму по другому. Чего и современным правителям России желаю... Правда, там еврофил на еврофиле.

Morduhay - 04.03.2016

Вы гораздо больше подходите под определение тролля, нежели ваш покорный слуга.