- 10 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Мигрантов гибнет вдвое больше. Поляков гонят из Англии

Международная организация по делам мигрантов при ООН обнародовала доклад, посвящённый статистике нелегальной миграции в Европу.

Как мы помним, в 2015 году ЕС пережил большой наплыв мигрантов — более миллиона человек. В основном они перебирались через Эгейское море в Грецию (около 85%) и через Средиземное море в Италию (около 15%).

Евросоюз в ходе серии экстренных собраний лидеров стран-членов на различных уровнях (собраний были десятки) разработал два основных инструмента по борьбе с нелегальной миграцией.

Во-первых — договорился с Турцией о том, чтобы она попридержала "сирийский маршрут" со своей стороны в обмен на несколько миллиардов евро и начало переговоров о вступлении в ЕС и введении безвизового режима.

Во-вторых — запустил операцию Sophia, то есть "мудрость", по пресечению нелегального трафика с африканского берега. В рамках операции по южным водам начали курсировать не только итальянские и французские, но даже шведские и британские корабли береговой охраны. Они как умеют отлавливают перегруженные лодки с нелегалами и либо дотаскивают их до итальянских берегов, либо пытаются вернуть в исходные точки (установить которые бывает непросто).

ЕС преследует одновременно две цели: во-первых, уберечь себя от продолжения нашествия. Во-вторых, гуманно спасти самих нелегалов, по меньшей мере каждый восьмидесятый из которых в прошлом году утонул, пытаясь добраться до цивилизации.

Результаты, согласно МОМ, следующие.

За первое полугодие прошлого года в Италию, Грецию, Испанию и Кипр морем прибыли 146 тысяч беженцев.

В этом году их число достигло 225,7 тысяч.

За первое полугодие прошлого года утонули по меньшей мере 1883 из пытавшихся доплыть.

За первое полугодие года нынешнего - их на 30 июня было уже 2889. Впрочем, буквально вчера у берегов Ливана перевернулось очередное судно с мигрантами, и не менее 10 человек, в основном женщины, погибли.

Это, пожалуй, наглядно говорит как о дееспособности европейских структур безопасности, так и об умении ЕС решать свои проблемы в целом.

Фактически у Европы есть шансы закончить нынешний год на более приемлемых цифрах, чем прошлый - примерно на полумиллионе беженцев против почти полутора в прошлом году.

Но всё это держится на хрупкой договорённости с Турцией, вокруг которой уже наверчено слишком много конфликтов (стороны достаточно активно обвиняют друг дружку в невыполнении условий сделки). И если сделка будет в той или иной форме сорвана - Турция вновь откроет шлюзы. Фактически в данный момент ЕС платит небольшой евразийской державе за содержание беженцев на её территории - чтобы не содержать их на своей.

...Отметим, что в ближайшее время ЕС может столкнуться с миграцией и внутри себя самого. В частности, близкие к панике сообщения приходят от миллионной польской общины в Великобритании, где участились ксенофобские (там их почему-то зовут "расистскими") атаки на понаехавших славян.

В течение многих лет Великобритания служила основным отстойником для лишних людей, утекавших туда из деиндустриализированных областей Восточной Европы. Помимо миллиона поляков, там живут также около 200-300 тыс. прибалтов, румыны и так далее.

Их внезапное возвращение на континент может создать новую головную боль для Германии, которая сейчас становится уже несомненным и непререкаемым руководителем оставшегося Евросоюза.

Ведь ей придётся либо принимать "белых негров" у себя, либо фактически увеличивать отчисления на содержание "отстающих" и несостоявшихся государств-членов ЕС, что без еженедельных 160 000 000 евро от Великобритании и без того представляет проблему.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии