- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Миграция в Европу опять ставит рекорды

В минувшую пятницу береговая служба Италии сообщила о прибытии 2 750 новых нелегалов по морю в течение всего четырёх дней. Граждане стран Ближнего востока и Африки эффективно осваивают т.н. "ливийско-средиземноморский" маршрут. С начала года, несмотря на отсутствие зимой мало-мальски безопасной навигации (на используемых мигрантовозами судёнышках), по состоянию на середину февраля в Италию прибыли почти 11 тыс. нелегалов.

Чтобы понять масштаб данных цифр, стоит учесть, что по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года нынешние на треть больше.

В целом в минувшем году официальные лица Италии насчитали 180 тыс. нелегальных мигрантов (и 5000 погибших по пути). Следовательно, при сохранении нынешних темпов Европа может рассчитывать примерно на 250-300 тыс. нелегалов и, соответственно, до 8000 тыс. погибших.

Напомним, что изначально, до Большой волны 2015 года, основным отправным пунктом миграции в Европу была именно территория бывшей Ливии. В 2015-м первенство перехватила Турция, благодаря которой общая численность беженцев/мигрантов в ЕС достигла полутора миллионов человек.

В 2016-м Турция и ЕС заключили сделку, в результате чего поток через Эгейское море резко упал. Однако операторы нелегальных маршрутов начали активно осваивать Ливию - и в результате объёмы по сравнению с предыдущим годом почти удвоились. В этом году рост, вероятно, продолжится.

Европа, напомним, пытается договориться с разрозненными группировками, контролирующими ливийское побережье, и провернуть с ними сделку, аналогичную турецкой. Однако там проблема упирается в отсутствие настоящей государственности. То есть принять деньги на обустройство лагерей и на патрулирование группировки могут. Но нести ответственность за невыполнение своей части сделки не будут.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии