- 21 октября, 2019 -
на линии

Мы проигрываем информационные войны чаще, чем реальные


Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"
 

В своё время я уже писал, что название «Крымская война» — само по себе очень серьёзная победа наших противников в пропагандистской войне. Ведь в войне 1853–6-го годов против России выступили практически все тогдашние великие державы. Началось с очередной войны против Турции (причём на безупречно законном по тому времени основании: Турция нарушила договор с Россией о правах разных конфессий на доступ к различным культовым объектам в Святой Земле, тогда входившей в состав Турции). Та, конечно, уже утратила значительную часть былого величия, но всё ещё сохраняла громадный потенциал. Быстро её одолеть не позволила угроза со стороны Австрии. Затем в войну включилась Великобритания (тогда бесспорно держава №1), Франция. Заодно ещё и Сардиния включилась - вроде бы мелочь, но именно участие в этой войне было для Сардинии платой за последующее воссоединение всей Италии под её знаменем.

Так вот, вся эта громадная сила в итоге практически во всех местах, где вела боевые действия против нас, потерпела поражения, причём по большей части очень впечатляющие и унизительные. Например, в Петропавловске-Камчатском, где десантная группа составляла 750 опытных британских морских пехотинцев при поддержке орудий 4 или 5 фрегатов объединённой эскадры союзников, а против них действовали местный гарнизон примерно в 250 инвалидов — то есть лиц, по возрасту не способных к несению строевой службы, а пригодных только к гарнизонной службе — и кроме них ещё 250 местных добровольцев (тогда добровольцев именовали охотниками, а эта группа действительно состояла в основном из людей, зарабатывающих на жизнь промысловой охотой).

Читать далее на портале "На Линии"

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии