- 10 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Медиакласс как подделка под общество

У меня часто спрашивают - где моя цеховая солидарность? "Удивительно, - написали мне сегодня утром - что человек так ненавидит свою единственную в жизни профессию. Витя, а разве ты не медиакласс? Разве ты молотком стучишь, а не по клавиатуре?"

Такая постановка вопроса предполагает, что

а) раз я стучу по клавиатуре, то я принадлежу к тому же профессиональному цеху, что и медиаклассники.

б) раз я принадлежу с медиаклассниками к одному профессиональному цеху, я должен вывести их из числа подлежащих критике. Иначе это будет ненависть к своей профессии.

На самом деле это любовь к своей профессии. Журналист, публицист, работник медиа - есть человек, обязанный интересоваться непонятными ему людьми, понимать этих непонятных людей, озвучивать мысли и мотивы людей, осмысливать происходящее, более или менее ошибочно прогнозировать будущее и вообще - служить открытой справочной эпохи.

Журналист и публицист должен непрерывно размышлять в письменном виде - для сограждан и ради них, опираясь на данные, данные, данные. Благодарные сограждане должны писать ему, что он дебил, и бугагировать над его неточностями, и указывать ему на ошибки логики, и оттачивать тем самым его мозг и безупречность его мысли. Журналист и публицист, как ни странно, приносит пользу обществу - потому что в процессе своего любопытства то и дело натыкается на неисправности жизни, и описывает их, и в результате их иногда даже исправляют.

Как в этой ситуации относиться к современникам, которые:

1) не интересуются непонятными им людьми и даже кокетливо козыряют своей мизантропией;

2) всю свою жизнь проводят в тоненькой плёнке социально близких, в ней перекрестно опыляются, в ней делают карьеры, получают т.н. жизненный опыт и в ней же умирают;

3) если берутся выражать позицию общества - выражают ровно позицию этой своей плёнки, которая кажется им, впрочем, целым миром, ибо они все друг на дружку подписаны;

4) под видом рассуждений предлагают аудитории набрасывание типа хлёстких эпитетов;

5) о чём бы ни писали - пишут ресторанную критику; даже если формально ты прочёл у них колонку о сносе самостроев, у тебя всё равно такое ощущение, будто ты прочёл на самом деле, что Биф Крафт изменил ценовую политику, теперь появились интересные бургеры, публика стала чуть более джентри, но печально, что уходит прежний драйв и с ним целая эпоха;

6) но при этом выдают себя за честных и квалифицированных тружеников профессии?

Я, кстати, сейчас говорю о совершенно неполитическом явлении. Есть жкт-западники, выдающие себя за демократов, и есть жкт-лоялисты, выдающие себя за патриотов. Их объединяет в единый дружный комок презрение к большинству, нелюбопытство к согражданам, неумение рассуждать и отличное чувство клана.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии