- 20 сентября, 2018 -
на линии
Общество

Мечта о зарплате в 1000 долларов, или О чём плачет московская буржуазия

Со времен болотных протестов 2011-2012 гг. принято считать, что представители крупных российских городов, новая буржуазия, акционеры и сотрудники частных финансовых и информационных компаний, или, как их называли, «рассерженные горожане» очень критично настроены к действующему президенту России.

Однако на самом деле это был своеобразный пиар, грамотное позиционирование узкой либеральной прослойки российского общества. «Нас немного, но зато мы сделали себя сами, хорошо зарабатываем, платим налоги, выступаем за свободу и гражданские права, против коррупции и вообще за все хорошее против всего плохого».

В действительности новый городской буржуазный класс в целом исповедовал другую мораль. Власть не должна вмешиваться в нашу жизнь и должна минимум не мешать, а лучше помогать зарабатывать деньги. В нулевые годы доходы россиян значительно выросли. Природная рента была возвращена в казну, сформированы серьезные международные резервы. В результате в 2013 году (в последний год перед санкциями и падением цен на нефть) Россия стала первой экономикой Европы и пятой экономикой мира (по ППП). Контраст с 1998 годом, когда Министерство финансов объявило дефолт, а ЦБР не справился с валютным коридором и не смог санировать основные банки, был разительным. Кто-то за тучные нулевые хвалил Сечина, кто-то Кудрина, кто-то трейдеров мировых сырьевых бирж, загнавших стоимость барреля за $100/барр. Однако главное имя экономическим успехам нулевых — это Владимир Владимирович Путин. С этим в целом все были согласны и в принципе всегда с уважением относились к российскому президенту. Исключением были только не способные к самостоятельному анализу читатели (и особенно читательницы) либеральных деловых изданий. Некоторые люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе.

Сейчас ситуация немного другая. Конечно, многим греет сердце обещания Путина добиться высоких темпов роста экономики, победить бедность и т. д. Чем больше в России небедных людей, тем больше клиентов финансовых компаний. Однако все прекрасно понимают, что без внешних рынков капитала и снятия санкций обеспечить существенный рост личных доходов будет сложно. Конечно, акционеры и наемный персонал секторов, интегрированных в глобальные рынки, рады за сыроваров и прочих бенефициаров девальвации и импортозамещения. Однако международный финансовый центр в Москве принесен в жертву геополитике. До исторических максимумов российских финансовых рынков очень далеко, также как и в большинстве случаев до долларовых зарплат десятилетней давности. За Донбасс, Сирию и.т.д. мы, московский средний класс, платим (как нам кажется по нашим внутренним причинам) из своего кармана.

Многие полагают, что экономика не должна быть принесена в жертву политике. Суверенитет суверенитетом, а качество жизни для себя и своих семей никто не отменял. Поэтому, говорит между собой московская буржуазия, стоит попытаться как-нибудь, хотя не совсем понятно как, договориться с Западом.

...Проблема в том, что уже однозначно ясно, что договориться нельзя. И нынешняя ситуация гибридной войны в нынешнем варианте — это меньшее зло. Ибо если не будет суверенитета, Навальный будет президентом, а Ходорковский премьером. Нам придется платить и каяться. За все. От расстрела царской семьи до Чечни, Сирии и Крыма. Международные резервы пойдут на выплаты репараций, Роснефть станет Юкосом, а прочие российские активы получат других хозяев.

А нам с вами, господа, зарплата в 1000 долларов покажется небом в алмазах. Не верите? Достаточно вспомнить Россию 1992-1993 гг.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии