- 25 мая, 2019 -
на линии

Мечта, которую не стыдно показать. О разнице между людьми и хомячками

Уважаемые читатели! Собравшая в г.Москве до 300 участников акция «Хватит кормить Кавказ» была первой совместной попыткой знаменитых блогеров этно-националистического и либерального толка собрать в реальности сотни тысяч своих последователей. Масштаб реализации задумки тем более впечатляет, что митинг широко анонсировал и посетил с выступлением выдающийся национал-либеральный блогер современности Алексей Анатольевич Навальный, имеющий одних только постоянных читателей свыше десяти дивизий, или 60 тысяч личного состава.

Почему несомненно существующие где-то в недрах интернета армии, сопереживающие национал-изоляционизму и либерализму, вживую встречаются в следовых количествах?

Первое приходящее на ум объяснение – «А что вы хотите, это же хомячки из сети. Они могут, конечно, визжать на весь Фейсбук и постить картинки в бложики, но физически неспособны оторвать свою тушку от стула и куда-то пойти». При этом хомячками по умолчанию считаются все общества и движения, сформированные в интернете.

Однако у нас на глазах -- живые контрпримеры. Есть, скажем, видеоблогер Сергей Ервандович Кургинян. Немолодой, в очках. Упоминающийся в СМИ в 11 раз реже Алексея Анатольевича Навального. Постящий вместо клёвых разоблачений утомительные часовые видеовыступления (не каждое до конца досмотришь, признаемся честно). Время от времени что-то начинающий чертить фломастером на бумаге.

Так вот: сбежавшиеся к нему совсем по-хомячковски люди не то что на митинг пошли постоять – они тысячами выходят в сотнях городов России на улицы. И проводят акции – от маленьких пикетов до огромных социсследований. Организуют ячейки, диспуты, лекции и гражданские кампании. Множатся в России и ближнем зарубежье. Агитируют. И всё потому, что у них имеется просто сформулированная «рамочная» цель: «восстановить Союз». То есть – воссоздать страну, потерю которой они переживают как личную трагедию. В какой форме – они до сих пор обсуждают. Но сама мечта – что-то взять и сделать. Её даже не стыдно показать людям, она красивая и правильная.

В этом, собственно, и состоит неуловимая грань между людьми и хомячками (которая, кстати, свободно пересекается в обе стороны). Хомячок, как и положено представителю фауны, способен, порой массово – но только реагировать на раздражители. «Вас достали небритые горные хамы с причёсками под битлов?» -- «Да!» -- «А взяточники и госзакупщики заманали?!» -- «Да!!!» -- «А партия жуликов? А росмолодёжь с её устрицами? А Фурсенко? А Михалков?! А Крабе?!» -- «Да!!!» -- «Вы больше не хотите их видеть?!» -- «Неет!!!!» -- «Так давайте же выйдем и скажем им «Нет!!!» --

...и никто никуда не идёт. Потому что раздражение инородцами, обозлённость на власть и неприязнь к чиновникам -- это чувства частные. Ими не погордишься и в качестве мечты они не годятся. В них естественнее упражняться дома перед монитором.

...При желании всё это можно назвать «кризисом протестных настроений». На самом же деле дело, смеем надеяться, обстоит лучше.То, что мы видим, -- не кризис протестных настроений, а тоска по созидательным.

И те, кто её сегодня испытывает – никакие не хомячки. А совсем даже наоборот.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии