- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Массовое убийство йеменцев американскими союзниками: "Просто ошиблись", никого не накажут

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция признала, что разбомбила похоронную процессию в йеменской столице Сане.

"Из-за ошибочной информации, поступившей от йеменского командования (так саудиты называют силы, верные свергнутому и бежавшему из страны президенту Хади), был нанесён удар как по военной цели", - сообщает коалиция, первоначально отрицавшая какую-либо связь со случившимся.

Напомним: по ошибке были убиты 200 и покалечены более 500 йеменцев.

Саудовская Аравия обещает "установить виновных в случившемся и принять меры, чтобы подобное более не повторялось".

Таким образом, союзники США фактически скопировали обычный ответ самих американцев на вопросы, "зачем вы опять убили столько мирных людей в такой-то стране".

Как мы увидим в ближайшее время, ответ "по ошибке" американскую сторону вполне удовлетворит: никакого "пересмотра поддержки", о которой сначала, чувствуя неудобство ситуации, объявил Белый Дом, не будет. Память о случившемся постараются как можно быстрее завалить новыми сообщениями со ссылкой на "медиа-активистов" о бесчеловечных бомбардировках занятых боевиками кварталов Алеппо сирийской и российской авиацией.

Почему мы в этом уверены?

Потому что мы не можем не вспомнить, что в этом месяце была отмечена годовщина атаки американских ВВС на госпиталь "Врачей без границ" в афганском Кундузе. Тогда, в октябре 2015-го, погибли 42 человека - 18 врачей и сотрудников персонала, остальные пациенты.

Результатом расследования, проведённого американской стороной, стало заявление о том, что произошла "непреднамеренная ошибка" (honest mistake). В связи с этим ни одному американскому военнослужащему не было предъявлено никаких обвинений. Потому что если это была ошибка - то это не военное преступление.

"Врачи без границ", кстати, недовольны результатами - они заявляют, что "не могут просто посылать своих сотрудников на мученичество". "Мы не требуем наказаний, мы просто хотим понять правила игры", - поясняют они в официальных заявлениях, ссылаясь на то, что значительная часть 3000-страничного итогового доклада армии США оказалась недоступна ни им, ни публике.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии