- 21 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Лучшая крыша - это Родина. К началу кипрской охоты на деньги российских олигархов

Банки Кипра внимательно наблюдают за шагами россиян и готовятся осложнить им операции с финансами, связанные с их счетами. Уже есть проблемы с выдачей наличных - владельцу счета предлагается объяснить, с какой целью ему требуется наличность и куда именно он собирается ее потратить без оснований.

Владельцы депозитов нервничают, но возвращать деньги в Россию не хотят. Новой тихой гаванью могут стать Лихтенштейн или британские Виргинские острова. Но вряд ли надолго. Американцы начали охоту за русскими деньгами. Гайки для “оффшорной аристократии” закручиваются повсеместно. Конечно, если деньги придется переводить на российские счета, это тоже не самая приятная история — с амнистией капитала, уплатой налогов и прочими моментами общения с изменившимся отечественным законодательством. Однако на самом деле потери не так велики, если, конечно, есть желание обезопасить свои активы, купив прощение Кремля. Российской оффшорной аристократии для сохранности капиталов нужна “крыша”, и единственный возможный вариант – это “крыша” Родины. Правила в глобальном мире для русских полностью изменились. Пока это мало кто понял. Но кто не поймет — совсем потеряет деньги, а может быть, и свободу.

Вместе с тем — насколько справедлива антипатия рядовых россиян к российскому классу богатых? На самом деле каждая история индивидуальна. Сибнефть Романа Абрамовича показывала лучшую динамику добычи нефти среди всех российских нефтяных компаний, а ЦСКА в 2005 выиграл Кубок УЕФА. После дефолта 1998 года казалось, что рынок акций в России умер. И основной акционер одной из финансовых компаний, где мне еще пацаном пришлось поработать, планировал открыть собственную финансовую компанию в Праге для операций на европейских биржах. Наконец, мой покойный отец, международный гроссмейстер по шахматам Юрий Сергеевич Разуваев в мутные 90-е играл за один из клубов бундеслиги и имел счет в Германии. Россия стояла на пороге гражданской войны, и семье бы в случае эмиграции счет в дойчмарках однозначно пригодился. Лишь с началом периода путинской стабильности деньги были возвращены в Россию и вложены на IPO в акции Роснефти.

Многие мои коллеги из финансовых компаний считают, что главный недостаток России в глобальной экономике это не низкая производительность труда или недостатки корпоративного управления. Главный недостаток — это отсутствие культа делового успеха среди россиян. В России, в отличие, например, от североамериканских Штатов, богатый или очень богатый человек в понимании людей почти всегда вор, а не победитель. И пока это отношение не изменится, «мы никогда не станем по-настоящему успешной и состоявшейся буржуазной страной».

Но есть и второй момент. Чтобы это отношение изменилось, должна поработать и современная российская буржуазия. Сто раз доказав, что богатеть она планирует вместе со страной, а не, как в 90-е, за ее счет. И для начала она может просто вернуть деньги на Родину, немного поделившись с государством.

В противном случае наша оффшорная аристократия в итоге, вероятно, потеряет все. Повторимся: лучшая “крыша” сегодня - это Родина.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии