- 16 августа, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Труба vs СПГ

Литва соскочила с русской газовой иглы - на американское что-то

Как вчера стало известно, Литва договорилась о покупке ещё одного груза американского СПГ - поставка намечена на сентябрь. Напомню, что первый газовоз с американским СПГ в страну придёт в августе, а договор был заключён около месяца назад. 

Всё это пока спотовые поставки, по ценнику нигде ничего не встречал. Что тут интересно: первый груз СПГ Литва приобрела у Cheniere Energy - самого владельца завода СПГ. Это может быть отгрузка в рамках пуско-наладочных работ (в это время обязательства по долгосрочным контрактам с покупателями СПГ не действуют, поэтому компания-владелец завода может сама продавать этот СПГ), или же поставка из портфеля самой Cheniere Energy (небольшие объёмы от общей мощности производства они оставили и для собственного маркетинга). 

А вот этот новый второй груз Литва уже приобретает у Gas Natural Fenosa, испанской компании, у которой есть долгосрочный договор на отгрузку СПГ с американского завода. То есть здесь мы уже видим как начинает работать третья сторона - трейдер, имеющий долгосрочный контракт FOB на покупку американского СПГ и перепродающий его. Не исключено, что в убыток - но дождёмся цифр.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии