- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Ликбез для главы ЦРУ, который недоволен борьбой Россией с терроризмом

Начну с главного – международный терроризм победить невозможно. Не потому, что «невозможно» - это невозможно приятное законченное слово, а потому что невозможно победить часть миросистемы, которая трансформируется так же, как и миросистема в целом.

Собственно, этим могу и закончить, передав большой пламенный привет главе ЦРУ Майку Помпео, который на днях заявил, что «Россия ничего полезного в Сирии не делает», и вообще «не реализовала серьезную стратегию в борьбе с международным терроризмом». И если в первом заявлении комментировать нечего, кроме как показать язык, то по второму тезису он совершенно прав, так как нельзя победить то, что победить нельзя. Будь вы медиком, то осознали бы, что международный терроризм - это не гангрена, не опухоль и не H5N1. О! Вы же были бизнесменом, тогда поймете, что международный терроризм – это деньги. Можно сколько угодно мечтать о справедливом мире без денег, но в реальности – это бредятина.

Дорогой Майк, международный терроризм много лет имел тенденцию к устойчивому росту, и так будет продолжаться до тех пор, пока не появится иная идеологически обоснованная форма насилия, давления и запугивания, которую еще лет 50 будут пытаться разобрать на составляющие, осознать, оценить и, как минимум, дать определение. 

Информационный терроризм и кибертерроризм вообще еще десяток лет назад были фантастикой и экзотикой, а сейчас вполне себе прижились и развились, как развились и способы борьбы с ними. Так и идут ноздря в ноздрю.

Если вы пробовали читать документы, то, наверное, заметили, что несмотря на наличие самого термина «международный терроризм», единого определения, принятого всеми государствами, не существует, да и вряд ли появится, если уж за 20 лет не смогли выработать и утвердить на международном уровне. Так и оперируют понятиями, которые вообще нигде не закреплены, чтобы хоть понимать, с чем бороться будем-то. Всё как в жизни – ж*** есть, а слова нет, одни звёздочки.

- Это был теракт.
- Нет же, там скорее исламизм.
- Я не согласен, похоже на экстремизм.
- На экстремальный ислам, значит. 
- Ну в общем, соглашусь - это курдистан.
- Да ну вы ничего не понимаете - обычный исламский радикализм.
- Гелентваген 
- Согласен, но у катамарана тоже 2 педали
- Не возражаю, и в Москве есть.
- Значит, это внутренний терроризм.
- Миша, иди кушааать.
- Ладно, пацаны, до завтра, мамка зовёт.

Специфика современного терроризма в том, что, допустим, на сегодняшний день у него нет даже идеи – а только идеологическое, зачастую спекулятивное, обоснование. И можно уже смело забыть про давнюю историю терроризма, и про цивилизационную версию зарождения, и даже про социально-экономическую почву борьбы «богатых с бедными» и даже концепцию «философии бомбы» тоже можно смело забыть.

Всё это больше не актуально. Даже про красивый термин «миропорядок переходного периода», которым некоторые могут объясняют почти всё, в том числе террористическую активность, можно забыть.

Решать можно только локальные и конкретные вопросы пресечения террористических действий и пропаганды - быстро, чётко, без соплей и конфитюра.

Конечно, обидно быть главой ЦРУ, когда Россия в Сирии, да и не только там, решает эти вопросы лучше, организованнее, с полной поддержкой законной власти республики, попутно реализуя и свои интересы. Это неприятно, это ранит, это делает грустно не только вам, Майк, поверьте, но и Дале Грибаускайте. Но она не обвиняет, не ноет, держится как-то. Вон, посмотрела за ходом международных учений ВВС НАТО Tobruq legacy 2017 в Шяуляе (хорошая, кстати, была военная база в СССР, отец туда часто летал), теперь просит подарить ей не меха и жемчуга, а ЗРК Patriot, ну потому что, кто ж ей С-400 подарит.

Не об этом. А о международном терроризме. Да, Россия не реализовала серьезную стратегию в борьбе с международным терроризмом.

Потому что сама формулировка «борьба с международным терроризмом» годится разве что для тоста: 

- Желаю, чтобы все на земле были здоровы и счастливы!

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии