- 18 декабря, 2018 -
на линии

Легко ли быть Русской землёй. Ретро-рецензия на х/ф «Александр Невский»

Уважаемые читатели!

У нас имеется ослабленная после внезапного нашествия страна. У нас есть демократически избранный лидер, который понимает толк в стратегии и тактике. У нас есть часть элиты, готовая сдать Родину врагам за право быть при них приказчиками. У нас есть наш народ, который на окраинах нашей земли заживо жгут нордические арийцы, и на носу — их вторжение.

Как вы поняли, это я про фильм «Александр Невский» (Мосфильм, 1938 г). Если вам интересно, что же такого актуального в этой давней истории – давайте об этом поговорим.

…Если совсем коротко — то фильм «Александр Невский» о том, как чудовищно трудно быть Россией. Ну то есть последовательно Русской землёй, Русским царством, Российской Империей, СССР и Российской Федерацией.

Вы помните, с какой сцены начинается фильм? Нет? Он начинается со сцены дичайшего унижения.

Князь Александр где-то под Переславлем командует рыбной ловлей. Внезапно из-за горизонта идут невыносимо длинной вереницей невольники — русские невольники, подгоняемые монгольскими конвоирами. Все бросают сети, бегут, чтобы что-то сделать — и в итоге ничего не делают. И Александр, который шведов только что разбил на Неве, — тоже ничего не делает. Все стоят, сжав зубы, и смотрят, как гегемон в рамках установленного по итогам монгольского нашествия статус-кво занимается естественным для себя делом — угоном в полон.

Никто ничего не предпринимает, потому что сил втряхиваться в битву с восточной империей нет. А с запада к нам уже идёт совершенно другая, прямая и явная угроза — крестовый поход. Отработанная военная машина, с бронированными танками-рыцарями на бронированных конях и передвижным музыкальным сопровождением. (…)

О чём и зачем фильм «Александр Невский»
– на портале «История.рф»

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии