Криптовалюта биткоин становится всё популярней у инвесторов. Даже, как сообщают немецкие СМИ, она их окрыляет.
На прошлой неделе прошёл ряд репортажей на телеканале ARD по теме биткоина и других видов криптовалюты.
Несмотря на то, что при традиционных формах инвестиций, как считают аналитики, курс относительно стабильный, полным ходом идёт продажа биткоинов.
В последние выходные курс биткоина впервые достиг 2 000 долларов США. Это при том, что тройская унция стоит 1250 долларов. По сравнению с мартом курс биткоина удвоился.
Биткоин возник в 2008 году в результате сложных вычислительных процессов и начал конкурировать на интернет-платформах с классической валютой.
В отличие от традиционной валюты биткоин не подлежит контролю со стороны государств или их Центральных банков.
В прошлые годы недолгого пока существования биткоина его курс неоднократно сильно обваливался, в основном, из-за хакерских атак на большие обменные крипто-биржи, такие, как MtGox или BitFinex.
Известная хакерская атака такого рода была в августе 2016 года на гонконгской крипто-бирже BitFinex, в результате которой потери в пересчёте на евро составляют 58 миллионов.
Гонконгская биржа тогда закрыла временно торговлю, биткоины нельзя было снять или внести на счёт.
Кроме биткоина биржа осуществляет операции с Ethereum и Litecoin и имеет офисы в Европе и США.
Сразу после известия о взломе, курс биткоина тогда упал на 23%.
Поэтому Федеральный банк Германии предупреждает инвесторов, о том, что биткоин - это „неподходящий носитель“ для вложений. Это больше „объект спекуляций“, ценность которого может стремительно изменяться. Например, в январе курс биткоина упал до 800 долларов.
Некоторые критики считают, что криптовалюта может использоваться в криминальных целях, вследствие непрозрачности её движения при совершении сделок.
Очень вероятно, что на актуальный взлёт популярности криптовалюты повлияло введение Японией и США Комиссии по надзору за биржевыми операциями.
Япония, ВВП которой занимает третье-четвертое место в мире, объявила в апреле биткоин своим официальным средством платежа. А США, как предсказывают аналитики, в скором времени может запустить индексные фонды, которые будут базироваться на биткоинах.
Пока что в Германии криптовалютой биткоин пользуются чуть больше 100 предприятий, в Австрии и Швейцарии вместе 20 фирм.
Что касается Германии, то такое осторожничание с криптовалютой характерно для консервативных и осторожных немцев, что проявляется и в других областях их существования.
Коммерческий директор интернет-журнала „t3n“ Андреас Ленц, который в порядке эксперимента частично выплачивает зарплату своим сотрудникам в биткоинах, считает, что такие мелкие фирмы, как малярная или столярная, вряд ли смогут пользоваться криптовалютой, потому что их сотрудики маляры и столяры отнесутся ней с недоверием по незнанию.
Есть положительное и даже интересное, связанное с появлением биткоина в финансовом пространстве. Например, в одном из баров Сиднея можно теперь оплачивать пиво биткоинами.
Но самое интересное, не пиво, оплаченное биткоинами, а перспектива внедрения в жизнь криптовалюты, которая должна повлиять на финансовый мир и оказать вляние на развитие нового направления в экономической науке.
загружаются комментарии