- 30 августа, 2016 -
на линии
Войны

Куда они ушли и почему нет паники. К выводу войск из Сирии

«Уход» ВКС РФ из Сирии стал для всех как минимум неожиданностью. До этого войска с зарубежных территорий выводили тогда, когда войскам там становилось «немного плохо».

Как это, скажем, было с американскими войсками во Вьетнаме или с Советской Армией в тогда еще демократической, а не исламской, республике Афганистан. Или под давлением «внутренних факторов», как это уже в период правления нынешнего американского президента в Ираке.

Русские ВКС, напротив, выходят из Сирии тогда, когда в Сирии наконец-то после многолетнего бардака все как раз становится более-менее хорошо.

На авиабазе Хмеймим, согласно российско-американским договоренностям, сформирован и довольно успешно продолжает работу Координационный центр по примирению враждующих сторон.

Высочайшую эффективность боевых действий ВКС Российской Федерации отмечают все, включая специалистов НАТО в моментально ставшем известным всем заинтересованным сторонам «секретном докладе».

Авторитет российской армии и российской дипломатии в странах региона высок, как, наверное, никогда прежде.

Никто не гонит.

И – вдруг.

Путин: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики».

И – далее.

«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», – заявляет российский президент.

Почему?!

Зачем?!

В администрации США – так вообще когнитивный диссонанс.

Вот цитата «недоумения» из «высокопоставленного представителя администрации, цитируется по РИА «Новости»: «Мы видели сообщения о том, что президент Путин объявил, что планирует вывод российских сил из Сирии. Мы ожидаем, что узнаем больше об этом в ближайшие часы».

А ведь на самом деле всё просто.

Государство Российская Федерация решило, что на настоящем этапе военные задачи на территории Сирийской арабской республики в необходимом для соблюдения её интересов объеме решены.

И – выводит ту часть своей военной машины, которая решала эти вопросы.

Вот и всё.

Как и при своем «приходе», кстати, не поставив об этом в известность никого, кроме законного президента Сирийской арабской республики Башара Асада. Который русские ВКС на эту самую территорию и самым законным образом и приглашал.

Это называется «национальный и государственный суверенитет».

Россия как суверенная держава в своих государственных интересах. И единственный ограничитель ее действий, и не только в данном конкретном случае — это добровольно взятое на себя обязательство в части соблюдения норм международного права.

И мир после этого демонстративно спокойного «входа» и не менее демонстративного «выхода по исполнению задач» коренным образом изменился.

P.S. Виктора Мараховского

Как мы и предсказывали вчера, - поднялась волна картинного ужаса на тему «Асада предали» и «Сирию слили».

Загадка, но по какой-то странной причине и Асад, и союзный Иран решение российского президента комментируют спокойно, приветствуют и именуют «вполне логичным».

Одно из двух: либо они знают меньше сетевых паникёров-экспертов, либо всё-таки больше.

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии