- 19 июля, 2019 -
на линии

Кто получит 35 млрд рублей на перспективные военные системы

Правительство России подписало распоряжение о государственных гарантиях по кредитам для семи научно-производственных организаций, работающих над новейшими военными системами. Объём госгарантий составит 34,4 млрд рублей. На эту сумму организации смогут привлечь кредиты без предоставления кредитным организациям дополнительного обеспечения.

Кредиты будут привлекаться под согласованные с Министерством обороны исследования, конструкторские работы, а также будут использованы на необходимое для этих работ техническое перевооружение предприятий. Большинство работ проводится по федеральным программам и в рамках государственного оборонного заказа. Однако наиболее перспективные исследования требуют и дополнительного финансирования. Сейчас кредитная схема вообще характерна для работы государства с предприятиями ВПК. Большинство из них являются открытыми акционерными обществами (ОАО), то есть коммерческими организациями. За готовую продукцию и выполненные работы государство платит напрямую. Однако текущие расходы на выполнение государственных заказов чаще всего ложатся на плечи самих организаций. Они вынуждены брать кредиты, причём не всегда обеспеченные госгарантиями. Впрочем, взаимоотношения государства с оборонной промышленностью ― это тема отдельного разговора.

Давайте посмотрим, какие организации и какие направления получили от государства дополнительное финансирование.

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева сможет взять кредит на 7,2 млрд рублей. Эта организация (СКБ-385, впоследствии КБ машиностроения) занималась разработкой и серийным производством баллистических ракет для подводных лодок. Кроме этого, сейчас «ГРЦ Макеева» ведёт активную работу по созданию ракетно-космических комплексов и космических аппаратов военного назначения. На базе боевых баллистических ракет РСМ-54 разработана система выведения космических аппаратов (спутников) с борта подводных лодок. Прорабатывались варианты запуска космических объектов с авиационного носителя. Ракета-носитель «Россиянка» проиграла в конкурсе на систему с многоразовым ускорителем первой ступени (подробнее об этой программе здесь), но научный задел может быть использован для других многоразовых систем. Создаётся и ряд самих малоразмерных спутников, которые могут выводиться не только со стационарных стартовых площадок (космодромов). 23 августа с перспективными работами «ГРЦ Макеева» лично ознакомился Сергей Шойгу. 

Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в концерн «Алмаз-Антей» и производит зенитно-ракетные комплексы «Тор». На выполнение модернизации производства он получит кредит в размере 8,6 млрд рублей.

Концерн «Созвездие» занимается военными автоматизированными системами управления, системами связи, средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Он получит общий кредит в размере 8,1 млрд рублей.

Ещё два кредита (на 5,5 и 2,1 млрд) получат входящие в концерн НИИ систем связи и управления (НИИССУ) и Тамбовский завод «Октябрь». НИИССУ разработал для Воздушно-десантных войск автоматизированные системы управления тактического звена «Андромеда-Д» и «Полёт-К». Завод «Октябрь» производит современные радиостанции и командно-штабные машины.

Концерну «Морское подводное оружие — Гидроприбор» предоставят гарантии по кредиту на 1,8 млрд. Он производит торпедное и минное морское оружие, а также средства борьбы с подводным оружием.

Судостроительный завод «Пела» сможет получить кредит на 1 млрд рублей. Он строит для ВМФ катера, буксиры и специальные суда. А недавно для российского флота был построен головной быстроходный катер проекта 03160, который является лицензионной версией шведского боевого катера CombatBoat 90 (видео).

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии